加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] [杜若之3] 秀秀我家厨房窗台上的水培基质培小绿植

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

我是一个很恋家的女人, 甘于做一个围着锅台孩子和丈夫转的平凡的女煮妇,恋家的煮妇当然愿意花时间为家人作出美味健康的饭菜,对于我这个爱做饭的女人来说,厨房就是我的战场,把厨房布置得赏心悦目,每天做饭时也会有个好心情,心情愉快,自然做出来的饭菜也格外香!

厨房最怕小黑飞,因此吸收以往的土容易滋生小黑飞的教训,这一批绿植全用了无土的基质培以及水培!无土基质是买的细细的堆肥加泥炭苔藓加蛭石组成!上面还铺了兰花苔!从此没有了小黑飞

我的厨房有两个小小的窗台,我在窗台上放置数十盆绿植,还有一个迷你鱼菜共生箱,里面养了一条小小的斗鱼,最近又新败了一个深水流水培盆,打算种些葱蒜,以备不时之需!

按照我发贴惯例,先上些美美的效果图来吸引大家,呵呵!

花是所有 女人都爱的,男士们, 为了女人有好心情煮饭,可以时不时送女人玫瑰 花 哦 。因为 女人多半不舍得自己买。

时常在黄昏的时候,我在这儿煮饭, 玫瑰传来淡淡的有幽香。。。

迷你鱼菜共生箱,前一阵子种菜菜失败了,立刻改种绿植,效果不错,更加赏心悦目!先自夸一下,我这人很灵活变通,不钻牛角尖,哈哈哈!

这条斗鱼己养了一个多月了,依然活蹦乱跳,挺好养的!

又专门败了一个适合菜菜的深水流水培箱,效果貌似不错,至少菜菜都活了!我也不追求什么个头大小,产量什么的,只要能保持绿色,让我养养眼,就是成功了!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125370
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

右手边窗台上的绿植

放厨房最怕小黑飞,因此吸收以往的土容易生小黑飞的教训,这一批绿植全用了无土的基质培!无土基质是买的细细的堆肥加泥炭苔藓加蛭石组成!上面还铺了兰花苔!从此没有了小黑飞!

我最爱玫瑰,每次买菜也会买一扎,看到玫瑰,我就很开心

芦荟一一烫伤时急救良药,厨房必备

破损的杯茶壶也利用上了,变废为宝,且更添人间烟火味

这盆不起眼的蟹爪兰年年圣诞前后就开花

玉树,从韩国邻居家折的一个小枝条就插在小石子中,居然也活了!

这个花盘是孩子母亲节时亲手做的,自然慎重以待!种上了万年青!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

迷你鱼菜共生箱上的绿植,先来张整体图

从基质里挖出的微型椰子,不须诱导,已经适应水培环境

薄荷,从地下挖的一小段根,经过大半个月,己长出几个新枝了

从基质里挖出的一带根的绿萝很快就适应了水培

剪的一段无根绿萝己生出水生根并长出了一片新叶了

鹅掌材本来就水培了一段时间,只是换个新家

最美的玫瑰总是易逝的,还是陪称的绿叶依然翠绿

8万

80万

70万

菜鸟网班长

买了几盆迷你小绿植

下面看图说话,来说明自制储水绿植盆的制作,有了这储水盆,半个月添一次水就够了!真正适合懒人用,再不用怕水浇多了或少了,坛子里老同学估计都会了,不过见无土版来了不少新同学,还是再分享一下吧

制作所需全部材料:矿泉水瓶,小绿植,剪刀,小孩抹PP的湿纸巾(应该是人造棉),一把废弃的罗丝刀烫孔用(可用粗钉子替代)

1。將矿泉水瓶一分为二,下面的稍微长些

2。把罗丝刀在火上加热烫孔用(请大家勿学,这个罗丝刀已报废了,轮为了烫孔工具了,大家可按自己的方法钻出孔就可以了)

3。加热后的罗丝刀可轻松在瓶盖上烫出孔来,毫不费力哦

4。准备两片湿纸巾

5。穿过刚烫的两个小孔中,孔不能太大,刚好够塞过棉条即可

6。瓶盖和剪下的上半身拧合,上面长度到剪开的切口就行,下面留长一些!

7。如图将瓶口倒置

8。装上泥或基质,种上绿植,一个简单的储水绿植瓶就做成了

导水的人造绵条会自动从下面吸水上来,会令土壤均衡地保持在一定的湿度!將上面的导水棉拉开平均置于土壤中!

一口气做了三个储水绿植瓶

成长中,要和上面图片比较,才能看出变化

本来所有的绿植都可以 放在郁金香的小花盆里,长了一段时间,也许半年,忘了, 已经大了好几倍了。

这几个储水绿植瓶我一般两个星期揭开加一次水,特别方便

唯一不好的地方是时间久了,瓶身和人造棉上会生绿苔,因此要时不时清洗一下!

这两个储水瓶是用大可乐瓶做的

时间久了,不织棉会生绿苔,要清洗一下,清洗也很方便,拎起来放在水龙头下面一阵冲洗就可以了,加水很方便,拎起绿植就可以了!这个瓶子还钻了溢水孔,若放室内,多此一举哦!

这个储水瓶确实好用,这大半年我都是两个星期加一次水!加到倒置瓶口的位置,正好够两星期消耗!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个看似普通的条型种植盆,一肚子机关呢!

从后院土里挖出的苗正在经历极其残酷的诱导叛变过程,并在寒冷的夜晚零度左右的室外蹲了一个星期,才移到室内,真是不死也扒了一层皮,叶子黄了一圈,被我摘了!但很欣慰的是诱导成功,全活过来了,从此荣华富贵,好吃好喝好伺候!

买这个水培盘的初衷是为了在冬天在室内种些葱芫荽啥的,因外面很冷,我是不打算在温室中种的!而我又时常忘了买葱芫荽,煮鱼时没它真不行!

小青菜,可清楚看到菜叶折断的痕迹,这就是叛变要付出的代价

茴香

又一种小青菜

两种颜色的生菜

这儿引用儒风班长关于"诱导"的一番妙论

Q5:芳杜若:前一阵子我把后院地里播的小青菜苗和小香葱苗洗干净泥放在水里打算尝试水培,几天后就出现烂根情况,不知道为什么?

A:儒风:小青菜在水培的环境下长出来的水生根是完全可以泡在营养液(水里面)里面的。只是,像这样把土培的小青菜直接移栽到这里,它只有土生根,泡在水中当然不行。

如果将小青菜稍经“诱导”栽培,让其长出部分水生根以后移栽到这里,是可以活下去的。

"诱导"这个词的意思就让土培植物长出水生根的过程。诱导多半是用于多年生的木本或草本植物。

我们现在来戏说"诱导":

某国抓到敌对国的人,想让他叛 国,那么首先一定会用尽严刑,让他死又死不了,活得又奄奄一息。然后给他一点好处,诱导他接受该国的条件,便可苟且偷生,叛 国以后,按该国的方式生活工作便可荣华富贵。故事说完了,说正事。

准备用来诱导的植物,先去掉部分叶子,以减少水份蒸腾和营养过多消耗,清洗干净根须。将植物放在高湿度和充分供氧的环境,例如,营养液的气雾培、营养液的基质培培养床上。这时,植物只有土生根却没有土壤,土生根不能吸收任何营养,植物处在生和死的边缘。在这个环境下,植物的基因得到信息,为了求生,唤醒沉睡的水生根生长系统,马上出来应急,以适应生存环境的突变。逐步被诱导出来的水生根就这样挽救了植物,在这个特定环境中,水生根适应了新的环境,便成为根须的主体。从此,原来土生的植物就"叛   变"成了水生植物。这个故事也讲完了。

引用内容来自于儒风班长的帖子

http://www.yzci.com/thread-124830-1-1.html

后来全换上了葱,还是种葱最方便最实际,还水培了一些芽苗菜,沙培了蒜黄

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生菜

芹菜

花了几 个小时发贴,终于完成了, 耶!:victory::D

今日上图上到手软,:D

挖坑挖到脚软:loveliness:

多出这一坑正好当沙发让我坐着休息一下:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样的环境天天都有好心情。:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,班主任的水培装置在同学们悬悬而望的期待中露出了真容。有了旁边的物体相比较,才发现这套装置好“超微”哦!又是给小帅哥添的一个新“玩具”!

最感兴趣的是,那营养液的情况!水剂?粉剂?单组份?多组分?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主挖坑功夫也厉害 ,哈哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又把我问傻了,什么单组分多组分的!

我只知道是水剂!