加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 水肥窗口儒风柱版9.26日更新

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阿熊仔

一直在倒腾菜园,好像就是没停止过,这不,又开始倒腾儒风柱基质版了。
前些日子,一直在关注陆老的小水库,基于本熊的倒腾精神,决定试试如风柱的基质水肥窗口版。
1、找到200mm的水管,请五金店给锯了。每节约30公分,然后开孔,离上口8公分处,开38mm孔,插入儒风杯。
2、基质的配比,底肥,保水剂。保水剂配比比例如下:50g的保水剂,兑水5000ml,成糊壮,让其吸水24小时,以便后期和基质混合。基质4:2:0.5,分别是椰糠,珍珠岩,豆粕肥。再加25ml的已兑好的保水剂,混合好,备用。
3、将管插入泥土约5公分,加入500ml的鸡粪,然后上面垫一层混合好的基质,平至杯口,插入已经育好的苗,再填土至离柱口2公分处,这样可以以后加肥时不易溢出。
总结,有菜友可能会觉得我是在脱裤子打屁,为什么不直接种到土上,是的,种土上会少了我这些折腾,我考虑的情况是这样的。立柱种植,从根本上讲,已经摆倒腾出来了一部分空间给植物生长,或者说可以更密集种植,但是我暂时不考虑高密度。还有就是作为阳台族,我考虑的是重茬,而且我柱子的基质也不多,可以随时更换,然后再种,不会太担心因为重茬而造成的各种问题,也希望这次试验能够成功,以后会更简单的玩种种。

9.15日,更新。长了一点,前天催芽没播完的种子,丢在了水肥窗口上面,两天没看,长叶子了,看来没什么大问题,下个星期开始加入肥料试试。
9.19晚,再次更新。又装了一条管,这次打了4孔,之前的发现已经活过来了,所以继续折腾,这次用了富民的基肥。前面种的已经缓过来了,开始长,上面的快菜也长了起来,到大点再来移。
未完,待续

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=219101

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收货以后基质全部需要倒出来,也很麻烦,要不然残余根烂在里面可能影响基质

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜园需要会折腾的学员。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那个不多的,倒出来,用消毒櫃高温消毒,完事