加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 请教儒风老师几个亟待解决的问题!。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:爱种菜的毛毛
如题,对基质培很感兴趣,看了很多帖子,知道儒风老师是这方面专家,想请教几个问题,希望能得到老师指点:

1,育苗基质老师推荐的是珍珠岩 其他类似的基质可以吗?比如:1轻石 2硅藻土 3绿沸石 4植金石 5蛭石?(这几种我这里都有卖的,还是说这些都没有珍珠岩好?)
2,我准备使用pvc160mm的管道做基质培 请问如果管道切开做栽培 里面放置基质如泥炭 蛭石等,两边用堵头堵上,那需要在哪里钻孔透气防止沤根吗?比如一段直径160mm长60公分PVC管,两边用堵头堵上,我是基质培输送营养液不是水培,所以应该在哪里打孔呢?距离平面多高的位置或者是底部吗?打孔的密度怎样分布呢?
3,我现在尝试自己育苗,是不是种子一发芽就要先过渡几个小时的散光,然后可以使用飞利浦840日光灯(已买)替代阳光(家里阳台日照不好)照射10-12小时?
4,比如是小白菜育苗,种子出芽后是不是可以换成1:400或500的营养液替换普通水,在基质里保留1公分左右水量是吗?
5,我根据老师的贴子买了385的水泵和4/7毛管和8/11的主管还有8L的滴头和毛管滴剑,准备做营养液滴漏(控制插头也买了),老师是每天一次每次滴漏8分钟,如果我采用160mm直径的pvc管道每段60公分作为装基质的工具,那需要怎样的滴漏控制啊?如果pvc管侧面或底部(我不知道在哪里开孔)有开孔,那漏出的营养液需要回收吗?
6,老师店里有三种营养液,请问我准备用8段60公分的160mm直径的pvc管道做基质培,如果只是种黄瓜白菜生菜鸡毛菜之类的蔬菜,需要购买哪种多少营养液比较合适啊?

目前,我是一个全新手,很想学习无土基质栽培,所以还请老师费心帮助指导一下,先谢谢老师了,嘿嘿。。。
(下图是老师的阳台滴灌照片,取自儒风老师的帖子)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=238829

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

问题太多 所以回复时间久 你怎么不分开问这样好回答点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嘿嘿 性子急 看了很久的论坛 学习了很多好的知识,只希望能尽快得到问题的解决!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好站内信通知一下儒风老师,否则他可能不知道这里有你的帖子你这样就像拿着大喇叭对着空中喊人家,但人家可能不在;所以最好发个短信……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哦哦 有道理,谢谢这位朋友啦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1,育苗基质老师推荐的是珍珠岩 其他类似的基质可以吗?比如:1轻石 2硅藻土 3绿沸石 4植金石 5蛭石?(这几种我这里都有卖的,还是说这些都没有珍珠岩好?)
基质以泥炭为主,或者退求其次以椰糠为主,混入一定比例的蛭石或者珍珠岩,泥炭/椰糠:蛭石/珍珠岩=7:3(体积比);

2,我准备使用pvc160mm的管道做基质培 请问如果管道切开做栽培 里面放置基质如泥炭 蛭石等,两边用堵头堵上,那需要在哪里钻孔透气防止沤根吗?比如一段直径160mm长60公分PVC管,两边用堵头堵上,我是基质培输送营养液不是水培,所以应该在哪里打孔呢?距离平面多高的位置或者是底部吗?打孔的密度怎样分布呢?

我没有使用过PVC管做基质培容器,不知道其内部溶液滞留的情况如何,但是要提醒你的是,基质培要想植物长得好,一定要做到作物根部环境“见干见湿”,就是说你的容器必须让基质在每个滴灌周期内能干透、不淤积营养液(水)。

3,我现在尝试自己育苗,是不是种子一发芽就要先过渡几个小时的散光,然后可以使用飞利浦840日光灯(已买)替代阳光(家里阳台日照不好)照射10-12小时?

是的,过度几个小时散光就要见阳光了。使用日光灯,你测一下,在小苗叶面的光照度在8000-10000lux范围内,此时日光灯管安装的高度合适。

4,比如是小白菜育苗,种子出芽后是不是可以换成1:400或500的营养液替换普通水,在基质里保留1公分左右水量是吗?

可以。

5,我根据老师的贴子买了385的水泵和4/7毛管和8/11的主管还有8L的滴头和毛管滴剑,准备做营养液滴漏(控制插头也买了),老师是每天一次每次滴漏8分钟,如果我采用160mm直径的pvc管道每段60公分作为装基质的工具,那需要怎样的滴漏控制啊?如果pvc管侧面或底部(我不知道在哪里开孔)有开孔,那漏出的营养液需要回收吗?

你能做好回收管路,将多余的营养液回收当然是最好的,这样,你在滴灌时就可以放心大胆地加大滴灌时间,让基质各处充分润湿。

6,老师店里有三种营养液,请问我准备用8段60公分的160mm直径的pvc管道做基质培,如果只是种黄瓜白菜生菜鸡毛菜之类的蔬菜,需要购买哪种多少营养液比较合适啊?

你如果是黄瓜和叶菜一起种植,可以拍一套“山崎园试通用配方营养液”,即果菜叶菜通用营养液(35元一套浓缩液,可以配500斤营养液)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常感谢儒风 老师的及时解答,我基本上了解了。。。!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师:

如果我使用pvc管作为基质(基质使用的是泥炭+珍珠岩+蛭石混合)培植,不回收营养液(我考虑了很久都没有找到一个pvc管开孔回收营养液有效的方案),那么营养液的滴灌量在pvc培植槽里控制在怎样的范围才会是比较理想的呢?(留存1公分高度?还是全部基质湿透就可以了?)
您说过“见干见湿”,我理解为滴灌的营养液量把基质浇透并留存少量营养液在底部存量,等一定时间(这个时间就是间隔滴灌时长)后基质干透又继续滴灌注入营养液如此循环,是吗?
如果我理解是对的,那么最重要的是每次滴灌的时长和间隔时间的设定(就像老师的帖子里设定的每天1次每次8分钟,季节不同营养液在基质里蒸发速度不一样间隔时长也会有区别的吧?),如果做到以上这两点是不是不用担心由于pvc管没有开孔而引起的沤根问题,是这样的吗 老师?

还请老师解答疑惑,先谢谢老师的无私帮助!。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果你是使用pvc管作为基质培植,不回收营养液,那么营养液的滴灌量只要保证在作物周边基质湿润即可,最佳状态是植物根系周围的基质都被营养液润湿,而PVC管的底部没有积水。
见干见湿就是营养液把根须周围的基质浇透并且在一个滴灌周期内,基质又能变干,且底部不存在积水。
季节不同营养液在基质里蒸发速度不一样,滴灌时间和两次滴灌中间的间隔时长也肯定有区别,自己去摸索发现规律,根据环境温度和湿度条件的变化及时调整滴灌时间和间隔时间。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

理解了,谢谢老师的细心指导,看来如果按照老师说的控制好滴灌时间,保持pvc槽根茎周边基质湿润并没有底部积液就不用底部开孔啦。。。!对了 我昨天刚买了老师的营养液了,嘿嘿。。。