加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 阳台储水式创意可乐饮料瓶无土栽培(35楼有最新更新)(26楼更新沤肥的方法)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:仁儿妈咪

这个其实以前我发过,不过没这么详细,可能坛子里也有其它菜友们发过的
以前贴子的链接:http://www.yzci.com/thread-195166-1-1.html

言归正传
先说说可乐瓶的制作方法

材料:2.3L可乐瓶一个、丙烯颜料、画笔、水泥钉、老虎钳等

制作方法:
1、把2.3L的可乐瓶对半剪开。(瓶口的盖子拿掉)
2、打开煤气,把火点着,用老虎钳把铁钉夹住,放在火中烧直至钉变成火红,用烧红的铁钉在上半部份瓶身上烫几个洞。(个人经验,用水泥钉烫洞的大小比较合适)
3、调好所需要的丙烯颜料,把下半身瓶身先全部涂黑,并在上面画上笑脸。(涂黑是为了防止产生绿藻,画笑脸是为了美观) 这里要注意的是,颜料是涂在瓶身外面,而不是里面。涂在里面不管用什么颜料都会稀释到水或是营养液里,这样会污染水源。
4、等待颜料干透后,把下半身瓶身装上营养液(或清水,清水是用在苗期,等植物的根系穿过烫过的小洞时,下面就应该换成营养液了。) ,上半身瓶身装入适量的土,把幼苗移入。
5、上半身瓶身倒扣放入下半身瓶身中就OK了。

备注:我记得坛里以前有菜友用导水线(布),其实经过我的实验证明,根本不用导水线也没关系。因为水会蒸发,水气会透过那些小洞进入下层土里,能保证即使上层表土很干,下层也是湿润,这样会促便根系不断的往下生长,直到伸入营养液中。
有部份以前做的时候没拍照,大家自己想像一下吧

下面用德高快菜的生长记录为例

上图,有图有真像

3月25日          浸种、催芽(当时没拍照,用其它种子的图片代替)

3月26日          露白,移入育苗盘(当时没拍照,用其它种子的图片代替)

3月30日     陆续出苗,移入阳光下晒

4月7日            2片真叶, 移植入储水式可乐瓶中(下层加入的是清水)重点说明一下,下层的水不要加的太多,以不淹没可乐瓶口为宜。也说是说,水不要跟土直接接触。
不要担心土会变干,阳光下,因为水气蒸腾的原理,水气会透过那些小洞湿润下土层,别看上面的干干的,但下面还是湿的。这样会促进植物的根系更快的往下并往水中延伸。

4月10             4片真叶,根系已经慢慢穿透小洞(下层换成营养液)

下面这张图就很明显的能看到水气透过那些小洞湿润了下层的土。
另外前期因为椰土里是有肥的,所以下面只需要加清水就够了,目地就是为了不让下层土干,利用水气蒸腾的原理来湿润下层土。
等根系长到这样(如下图),已经有根穿过小洞洞时,下层的清水就可以换成营养液了,浓度我一般控制在1200左右,就是水培叶菜的浓度。这样有利于水生根吸收营养,植株长的更快。

4月16日          7-8片真叶,根系发达

储水式可乐瓶的优点:
1、用土量大大减少,减轻了阳台一族的负重。
2、大大免去天热频繁浇水的麻烦或是出差旅游等外出时无人管理的尴尬。
3、属于半基质半水培的方法,无土壤虫害。干净、好打理。(我还加了防虫网,所以即不担心土里的,也不担心外面来的虫。)
4、一瓶一株。如果整齐排放的话,还是很漂亮的。

缺点:
一般适合于叶菜类或是小型的植株。稍大一点的,因为根系的原因还是不太适合,不过可以换成福海老师的那种大油桶就没问题了,可乐瓶还是小了点。

10天后再来更新

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199609

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最后上几张水培的生菜
刚移植的
儒风老师那儿买的
给儿子学校送去了几个
小盆友们看的都觉得很新奇
说不用土也能种出菜来吗?;P

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

别看我的土那么黑,其实不是土,而是椰砖
所以我的标题写的才是无土栽培
已经用了三年了,不断的沤,什么厨余啊,芽苗菜最后收割留下来的豆渣啊,儿子吃中药的剩渣等等,但凡能想到的都用上来的
最早一共只买了四块椰砖,后来就不断的堆,现在感觉多的我都没地方放了,特别是现在用这种储水式半基质的方法,用的土就更少了,多出来的土就更多了,椰土被我堆的越来越肥;P
特别是今年养了只兔子
这椰土就更肥了
兔子是我儿子养的,所以兔子归儿子,便便归我:)

下面上几张儿子的宝贝兔子
学名——“狮子头兔”
因为头部的毛发像狮子而得名

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过10天再来更新生长情况
先留位:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:持续关注

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着好像是把颜料涂在里面吗?瓶盖也不要?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

颜料是涂在瓶身外面的,不然丙烯颜料会溶解于水:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,瓶盖其实是不需要的
不用担心土会掉下来,
装土的时候稍压一下,土就不会掉下来了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总感觉没有瓶盖会漏土,话说盖上应该也不影响吧?毕竟瓶口太大了     
涂颜料的确是很不错的想法!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好办法!希望能够大丰收!