加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 我也种菇了(33楼有新进展介绍)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

菜友“我家菜园子”菇种得不错,还连载了多篇帖子。受其影响我也种菇了。
11.22淘宝菇包到货。起先按网友做法打理。放在塑料桶里,用报纸盖着,遮光防风保湿。随时向报纸喷水,保持报纸湿润。

11.25菌包有了变化。出了小突突。长出了菇蕾

菌丝长出菇蕾,长得就快了。一天一个样。
11.26,只一天就这样了。

11.27,第二天

11.28,第三天。

11.29,第四天,

11.30,第五天。可以采收了。都说出菇五天就可收。我就按书上说的做法,一手抓住菇包,一手抓做菇蔟,手一拧就整个拧下来了。平菇采收是大大小小都一起收的,不能收大留小。二个平菇菇包长得差不多,一起称重611g。

我还种了一包杏鲍菇,第六天收了,过称有518g。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232331

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这也是我第一次种菇。少不了又要找书上网。光是京东PLUS会员在线畅读就下载了七本种菇书。书柜中又找出一本上世纪80年代买的种菇书。又犯上钻牛角尖毛病,反反复复,从繁读到简,又从简读到繁。我一向是本本主义的。但我又是个不守本份爱搞花样的人。就几个菇包,我也要搞出点特别来。
花样一,搭建“窝棚”。平菇,杏鲍菇,鸡腿菇一般的适宜生长温度都在10--25度左右。想想南方十一二月气温也真是最适合种菇了。除了温度,种菇第一怕的就是一个干字,风一吹,菌丝和菇就干萎了。在阳台搭个棚子,保温,防风,保湿。我实际上就是在铁架的一层四面用泡沫纸皮塑料薄膜围起来,就是一个窝棚了。

花样二;喷雾。书上网上都说,菇包在长菌丝阶段不用喷水,保持空气湿度在60%左右。出菇了,空气湿度就要求在85-95%了。还要定时向菇盖上喷雾化水。我不喷水,又要保证湿度。就在“窝棚”里放上一只加湿器。用定时器设定,每二小时喷雾20分钟,发菌丝的盆盖上一块湿布,保持基质60%左右湿度,也起到遮光作用。长菌丝时不要见光。长菇的盆不盖东西,直接享受90%以上的空气湿度。窝棚里面雾气腾腾,就像古时说的仙草(灵芝)都长在云雾山中。

花样三;覆土。就是将菇包用“土”盖起来。盖土可以保湿,土的压力可以让菇长得强壮,土还能提供一些营养,说是可以提高产量50%。书上都说用园土之类覆盖,那是对农村大规模种植说的。我没有园土。我用的是椰糠。书上说要消毒,我就用家里的电蒸箱,75度蒸90分钟。20公分高的菇包,一锯二,二个菇包可以锯四截,立住放入长条盆可以放三截,剩下一截扳碎了填在三截的空档处,稍压实,在面上盖上3CM厚的椰糠。也稍压实。效果不错。新买的二个平菇包,放长条盆覆土,8天就出菇了,又5天,大的准备采收了。二茬杏鲍菇覆土十二天,出有小菇拱出椰糠面了。鸡腿菇最慢,十二天才刚刚在椰糠面上长菌丝。

覆土的平菇

二茬覆土杏鲍菇

最慢的覆土鸡腿菇刚刚长菌丝

不论快慢,都说明覆土后,新菇旧菇都能正常生长。   
花样四;追肥。植物的生长靠养料,菇也一样。他的营养就在菇包里。久了也会用完的。书上网上说一个菇包可以出三四茬五六茬菇,其实就是看菇包里在有多少营养物质。菇包是别人家做的,不知道他放了多少基肥,我就来个追肥补充。有二种补法。二个旧菇包,出了第一茬菇后,我就按书上说的,放二天干一下。书上说的是泡水,我是泡的营养液。营养液配方是:1%白糖、0.1%磷酸二氢钾、0.05%硫酸镁、0.1%尿素。第二种追肥办法是,在覆土椰糠中加入营养素。配方是:干椰糠80% 米糠20% 另加花生麸2% 糖水1% 石膏1% 石灰2% 硫酸镁1%  磷酸二氢钾 0.2% 。这个配方就是人家做菇包时用的配方,用这样的营养椰糠覆土,让覆土层与菇包融为一体,变成一个大菇包。我用来覆土的就是加了这个配方营养素的椰糠,上面说的那盆平菇好像就是从覆盖的椰糠上长出来的。泡过营养液的二个旧平菇包比新菇包长得慢点,但长的菌丝还算漂亮。

一个小插曲。新平菇包覆土后,最先长出来的菇竟然是从长盆底下偷偷长出来,等我发现时已长得蛮大了。长盆底下的漏水孔只有6mm大,出来的菇差不多有手掌大,惊人,是我们从没见过的,收了过称135g。收获大平菇,惊喜,欣喜,这心情有钱买不到。

想到的零散问题,不懂,慢慢再学:
同样的覆土材料,覆土 后新菇包几天就出菇了,旧菇包只长菌丝不出菇。
同样的覆土材料,平菇在覆土层上长出菌丝长出菇;而杏鲍菇覆土面上不长菌丝,直接从覆土层下面拱出菇来。
买来的菇包有的几天就出菇。有的十几天没动静,卖家的菇包养菌时间不够。买淘宝的菇包可要注意了。
用我的营养椰糠,直接下种三级菌种,放满长条花盆,顶替买来的菇包。很想试试。
最后说一点,我的淘宝菇包质量不错。可惜,买了二次之后,卖完了,全部下架了。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

日期是不是打错了,让我云里雾里!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好文

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养菇还有很多学问呢,经验总结得很好。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们在学校也做过实验,亲手做的菇料,可惜只重活过平菇。然后全部用来下方便面了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢陆老各种引经据典、各种试验计划、还有从头到尾的各种详实、完整的数据记录。对于准备自己在家玩蘑菇种植的菜友,确实是一篇不可多得的指导性或者具有很好参考价值的好帖。陆老辛苦了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我买的还在路上快到了大家都种毒啦

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风老师鼓励。老毛病改不了,爱钻牛角尖。试过玩过才安心。学到了新知识,收获了好心情。辛苦也值得。