加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 立柱基质培展示(44楼有无纺布育苗袋)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

水肥窗口+清水滴灌的立柱基质培,在红薯藤与空心菜的种植取得初步成功之后,再在其他叶菜品种上进行试种,展示如下:

下面是倒扣花盆种的芥菜,我老伴的评语是:“同市场上卖的一样大一样嫩”。

这是4层700立柱种的紫生菜与紫油麦菜,移栽37天采收前留影。

这里有生菜有上海青有白菜,大杂烩一大滩。值得一提的是,这里及下面各图展示的菜,都是在上一茬菜采收后,柱子没翻盆,基质没拿出来清理,也没加基肥,就有意考验水肥窗口的供肥能力及柱子里的基质压实后的水肥传输状况。倒扣花盆的红薯藤到现在5个多月,采收18次了,一直没加基肥,全靠水肥窗口供肥,还没衰老迹象。所以这几根柱子我也想试试不加基肥的后果。

这是里面的一柱子生菜,移栽27天。

这是里面的上海青,9月11日直接在管头下种的,49天了

这是种子老板上海青种子里面夹带的白菜心,竟也长得鹤立鸡群的。

10月10日移栽的包心芥菜,20天了,还没见包心。

红薯藤。空心菜,生菜,白 菜,芥菜都试了。明年开春再试果菜。
发现问题:移栽有点困难,每个柱子移栽时都得死几棵苗的。(儒风老师的儒风柱伴侣给了我一点启发,找找办法。)柱子间距不够,有些柱子下部的菜长势不好,正在设想楼顶布置调整方案。好在这些问题都不关水肥窗口+清水滴灌的事。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195253

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老试验一下儒风老师说的基质块怎样,死苗的现象会减少。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老请教一下,柱子下面翻一个泡沫箱是为了接水的吧。从柱子里流下来的水是吗,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老你搞的那么好,但帮我育的3万颗空心菜的苗怎么样了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问陆老师,你的立柱基质培柱子里面的基质会下沉吗?谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

基质块贵了些,我是想根据儒风老师的思路另外想些办法。现在还没想好。柱子下面的泡沫箱没用的。泡沫箱没地方放就让他在这里。以后我都准备拿掉的,柱子里出来的水不多,滴灌水量可以调整,调到刚合适就没多少水出来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

会下沉。70CM柱子新加基质一个月下沉5-7CM,再在上面加一些,以后就不见再下沉了。下沉一些不影响菜的生长。我试了第一茬收菜后不翻盆, 第二茬基质就没有再下沉。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习的榜样:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天收获了几棵立柱基质培的菜,留个影;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢陆老师的回复!我要找回你之前的基质配方,试验做一个。