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作者:陆一龙
我的基质主要是泥炭与珍珠岩。回想,初用时,即使在北阳台,也能种出很漂亮的菜来。有一段时间,阳台种植越来越差了,特别是小苗经常无缘无故就烂了根,倒伏在盆面上,拿起来看,没有根了。基质上撒一盆种子,成片的出不来,出来的也成片死亡。成菜也经常出现一些无法解释的怪现象。而珍珠岩育苗就没有这些现象。查看资料,经过分析,问题应该出在基质老化上了,我的基质也用了二年多了,不舍得丢弃就该修补了。
基质老化,没有专业手段,我只能从这几个方面去看。基质本身分解变细;基质酸碱度变化;基质盐分积累;细菌病毒滋长。针对这几方面的问题,收集了一些资料,自己又做了一些测试,采取了一些修补措施。整理分享一些数据,可能对菜友们有用。
基质分解变细,应该从分析基质大小孔隙比来界定。由于条件所限,做不了测试。只从外观与手感觉得基质还没有发粘,还疏松就行了。将浸泡在水中的132克基质,用豆浆机配的漏勺过滤,得到较粗基质109克。说明较粗颗粒大于80%基质还是比较疏松的。也证明泥炭与珍珠岩都是不易分解的基质。
PH值是水培比较关心的参数。基质PH我一直不注意。我测试了我的几种基质。楼顶经过近一年日晒雨淋好久不用的基质,PH3.5-4;阳台在用的基质PH也是3.5-4;新配的泥炭+珍珠岩+椰糠基质,PH4-4.5。可见,日晒雨淋并不能降低基质的PH值。查资料,蔬菜种植基质PH值适宜范围为6.5-7。小于5.5为过酸,大于7.5为过碱。都得进行调整。过酸用石灰,过碱用硫磺粉。我对PH3.5-4的基质,每升加入生石灰5克泡水(变熟石灰),混合均匀后测得PH提高到6.2.我的阳台基质现在全按每升5-6克大概量添加了石灰。基质PH值测量方法:一份基质五份水(体积),搅拌静置一小时,用PH计测量。
有段时间,我总怀疑我的基质问题是在于细菌病毒。很长一段时间都是用高锰酸钾消毒。担心用多了会造成基质的锰积累,后来改用二氧化氯。查资料,土壤消毒用0.015%浓度的二氧化氯溶液,每平方米喷淋3L的量。二氧化氯用作基质消毒后,基本没有残留。缺点是他会将土壤(基质)中的有益菌也杀死,所以施用后要给基质施入一些带活性有益菌的有机肥,比如我们自己有氧发酵的有机肥就行。我的基质全都喷过二氧化氯,对种植没有不良影响。至于杀菌效果就无从确定了。
EC值是大家都比较熟悉的,搞水培少不了他。其实,基质培也不能忽视这个参数。不测不知道,一测吓一跳。二盆大片死苗的基质,用1:2浸提法测得EC大于4000;用淋洗法测得EC大于7000(微西)。死苗原因肯定与盐害有关。查资料,基质EC的测量有几种方法:
1:2浸提法,用1份基质2份水(体积),搅拌浸泡三小时测EC值。适宜值是760-1250;
1:5浸提法,用1份基质5份水(体积),搅拌浸泡三小时测EC值。适宜值是360-650;
测出值要减去所用水本身的EC值。
淋洗法,直接测量种了菜的花盆接水盆的水EC值,适宜值是2700-4600。
基质EC偏高的修补,只有用冲洗的办法。楼顶种菜,大水喷淋是不会EC超标的。阳台族就不同了,淋水多了怕接水盆溢出流到楼面楼下,只能是小水喷洒,根本就洗不了基质的盐分。
基质冲淋最好办法就是淋雨。我对楼顶日晒雨淋一年的基质进行测量,加入的自来水EC是400,拌入楼顶基质,马上测EC竟是380。一小时后才升到530。刚开始时,基质可能在反吸附水中盐分。
基质冲淋最简单办法还是往花盆淋水。我的办法是,用一个10升小水箱,把装有基质的花盆架高坐入水箱中,用一个鱼缸用的小水泵,从水箱往花盆里打水,花盆的水又渗回水箱。再用一个定时器控制水泵开仃时间,保证开泵水不溢出花盆,仃泵,花盆的水能渗回水箱。我的装置是开泵20秒,仃泵25分钟。运行二个小时,不用人看管,花盆里的基质EC值就能降到适宜范围。
我上面说的EC大于7000的基质,第一箱水淋洗后,水箱中水的EC降到3000,换水再洗,就能降到1000左右。将3000EC的基质,用1:5浸提法浸够三小时,测得EC值为580。我现在换下来的基质基本不再测量EC值了,换下来的基质,放入淋洗装置中冲淋二小时,就可备用。二小时实际就开泵冲洗8次,开泵时间160秒。
修补过的基质育的小苗基本没有死的了。
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