加入菜园网

[基质培] “修补”基质数据分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
我的基质主要是泥炭与珍珠岩。回想,初用时,即使在北阳台,也能种出很漂亮的菜来。有一段时间,阳台种植越来越差了,特别是小苗经常无缘无故就烂了根,倒伏在盆面上,拿起来看,没有根了。基质上撒一盆种子,成片的出不来,出来的也成片死亡。成菜也经常出现一些无法解释的怪现象。而珍珠岩育苗就没有这些现象。查看资料,经过分析,问题应该出在基质老化上了,我的基质也用了二年多了,不舍得丢弃就该修补了。
基质老化,没有专业手段,我只能从这几个方面去看。基质本身分解变细;基质酸碱度变化;基质盐分积累;细菌病毒滋长。针对这几方面的问题,收集了一些资料,自己又做了一些测试,采取了一些修补措施。整理分享一些数据,可能对菜友们有用。
基质分解变细,应该从分析基质大小孔隙比来界定。由于条件所限,做不了测试。只从外观与手感觉得基质还没有发粘,还疏松就行了。将浸泡在水中的132克基质,用豆浆机配的漏勺过滤,得到较粗基质109克。说明较粗颗粒大于80%基质还是比较疏松的。也证明泥炭与珍珠岩都是不易分解的基质。
PH值是水培比较关心的参数。基质PH我一直不注意。我测试了我的几种基质。楼顶经过近一年日晒雨淋好久不用的基质,PH3.5-4;阳台在用的基质PH也是3.5-4;新配的泥炭+珍珠岩+椰糠基质,PH4-4.5。可见,日晒雨淋并不能降低基质的PH值。查资料,蔬菜种植基质PH值适宜范围为6.5-7。小于5.5为过酸,大于7.5为过碱。都得进行调整。过酸用石灰,过碱用硫磺粉。我对PH3.5-4的基质,每升加入生石灰5克泡水(变熟石灰),混合均匀后测得PH提高到6.2.我的阳台基质现在全按每升5-6克大概量添加了石灰。基质PH值测量方法:一份基质五份水(体积),搅拌静置一小时,用PH计测量。
有段时间,我总怀疑我的基质问题是在于细菌病毒。很长一段时间都是用高锰酸钾消毒。担心用多了会造成基质的锰积累,后来改用二氧化氯。查资料,土壤消毒用0.015%浓度的二氧化氯溶液,每平方米喷淋3L的量。二氧化氯用作基质消毒后,基本没有残留。缺点是他会将土壤(基质)中的有益菌也杀死,所以施用后要给基质施入一些带活性有益菌的有机肥,比如我们自己有氧发酵的有机肥就行。我的基质全都喷过二氧化氯,对种植没有不良影响。至于杀菌效果就无从确定了。
EC值是大家都比较熟悉的,搞水培少不了他。其实,基质培也不能忽视这个参数。不测不知道,一测吓一跳。二盆大片死苗的基质,用1:2浸提法测得EC大于4000;用淋洗法测得EC大于7000(微西)。死苗原因肯定与盐害有关。查资料,基质EC的测量有几种方法:
1:2浸提法,用1份基质2份水(体积),搅拌浸泡三小时测EC值。适宜值是760-1250;
1:5浸提法,用1份基质5份水(体积),搅拌浸泡三小时测EC值。适宜值是360-650;
测出值要减去所用水本身的EC值。
淋洗法,直接测量种了菜的花盆接水盆的水EC值,适宜值是2700-4600。
基质EC偏高的修补,只有用冲洗的办法。楼顶种菜,大水喷淋是不会EC超标的。阳台族就不同了,淋水多了怕接水盆溢出流到楼面楼下,只能是小水喷洒,根本就洗不了基质的盐分。
基质冲淋最好办法就是淋雨。我对楼顶日晒雨淋一年的基质进行测量,加入的自来水EC是400,拌入楼顶基质,马上测EC竟是380。一小时后才升到530。刚开始时,基质可能在反吸附水中盐分。
基质冲淋最简单办法还是往花盆淋水。我的办法是,用一个10升小水箱,把装有基质的花盆架高坐入水箱中,用一个鱼缸用的小水泵,从水箱往花盆里打水,花盆的水又渗回水箱。再用一个定时器控制水泵开仃时间,保证开泵水不溢出花盆,仃泵,花盆的水能渗回水箱。我的装置是开泵20秒,仃泵25分钟。运行二个小时,不用人看管,花盆里的基质EC值就能降到适宜范围。

我上面说的EC大于7000的基质,第一箱水淋洗后,水箱中水的EC降到3000,换水再洗,就能降到1000左右。将3000EC的基质,用1:5浸提法浸够三小时,测得EC值为580。我现在换下来的基质基本不再测量EC值了,换下来的基质,放入淋洗装置中冲淋二小时,就可备用。二小时实际就开泵冲洗8次,开泵时间160秒。
修补过的基质育的小苗基本没有死的了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204598

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢经验分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

基质修补,冲淋EC值,好,谢谢分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

技术贴啊,感谢分享,加分点赞

8万

80万

70万

菜鸟网班长

言传身教,谢谢陆老的经验分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大赞,对基质洗盐有了更深刻的认识。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

脑袋很好使,方法很给力,但修补二字,个人不喜欢。
我不喜欢治病,我只喜欢防病。
病是治好了,不知陆老下一步有没有考虑如何防病?
EC高的原因?是施肥太多吗?
用肥不当造成盐基缺实(你的基质是酸的)?种植作物过于单一造成某些电解质积累?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

愚夫好认真。哈哈。
用修复可能好点?只要你种菜,不管种什么,EC与酸度就会高。
防病是可以的。
每年撒点生石灰,既调酸又杀虫;
每天淋大水,EC保证不会高;可惜阳台族做不到。
我是阳台小玩玩,基质修复也是出于玩的。化百十大洋,就可以把阳台基质全换新。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

淋大水?海水所以咸的原因?
但你的基质酸的,海水是碱的?
自然界这个酸什么解决的?
换基质我不建议,不环保!

8万

80万