加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[气雾培] 再谈超声波雾培头

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:黑糊糊
发这贴没有针对谁的意思。以下2点都是实验得出。
1,误区1:雾化片到水面的距离2MM。雾化片到水面的距离应该以2公分左右为宜(广州师傅的计算应该是正确的)。这个和保护器无关。有雾化头的都可以自己简单实验一下。用手移动雾化头离水面的距离,肉眼都能明显看到雾化量大小的变化。并不是越低越好,更不是2毫米水膜。也可以屏蔽保护器看结果。
2,误区2:雾化头产生雾气不产生热量或把水震碎雾化。而个人认为是局部小面积高频震动使水分子之间互相碰撞产生大量的摩擦热量或与空气摩擦高热雾化。这和微波炉加热有异曲同工之处,只是微波炉频率比压电片高很多。而雾化头作用面积又很小,所以才有我们肉眼看到的雾气。(17元的黑色塑料雾化头雾化片上加高一圈后,雾化量比那平面的大,就是把能量更集中)这个可以用手或温度计慢慢靠近雾化头喷起的水柱感知到,是越靠近越热的。所以降水温的方法是舍本逐末的(已用冰块降温测试)。以上只是近日自己再次实验雾化头的结论,下步要降温我会尝试空气降温。室内实验小苗徒长严重啊:'(

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148828
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

微波炉确实是通过超高频电磁波让水分子间旋转、碰撞、摩擦,因而将电磁能通过机械运动转化为动能,并将动能进一步转化为热能。实质上是热能使得水溶液达到沸点后,水分子摆脱相互之间的作用,成为水分子蒸发出来。其原理和我们用煤火加热水使之沸腾而产生水蒸汽的原理一样一样。此水蒸气分子直径约为:0.0004um。此时,水已经从液态变成了气态。

超声波雾化器则是完全不同的原理,它是通过陶瓷雾化片的高频谐振,将液态水分子结构打散而产生自然飘逸的水雾,此雾粒的直径为1um到5um。说到底还是机械作用的结果。水雾还是液态物质而不是气态物质。

气态的水蒸汽分子的直径和液态的水雾粒直径相差10000倍。在高温和干燥条件下,我们看不到水蒸汽却能看到气雾,就已经说明了两者颗粒大小的巨大区别。

所以,结论是,超声波雾化的作用原理和微波炉加热汽化的作用原理还是有根本的不同的。

超声压电陶瓷片雾化过程产生的热量只是很小的副作用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杀花~~
等你空气降温的效果~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主严谨学风值得敬佩。谢谢提供重要信息。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没做过太专业

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不同的单位面积功率适合不同的深度,这是换能器和介质的匹配。这种潜水式雾化器,所有的功率最终全部转化为热能,就是说,如果雾化器的功率45瓦,那么这45瓦的功率最后全部用于了提高温度,我也在想这个散热的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个副作用还可以催芽,很好的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我感觉还是喷雾头更实用吧.
我家采光也不好,用的植物生长灯,可是植物依然徒长...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也这样想,对的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

降温的问题很好解决  把雾化和储存营养液分开 大量营养液保持温度 少量经过雾化头雾化