加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[气雾培] 太圃——我的菜园我的净土我的爱之序言(图片不断更新中)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阳台蔬果种植机

发明人费尔多思授权转发

概要:太圃,是我本人非职务发明的气雾栽培装置,一种新概念的家用电器,适用于家庭阳台,堪称为“阳台果蔬园”,可以种植各种蔬菜、水果、中药材、花卉和食用菌,在不使用化肥农药的前提下,和其他栽培方式如土培,这些作物的生长速度快6倍,且风味极佳,就蔬菜来说,这个占地不到0.3平米的装置,能同时生长40种蔬菜,产量相当于10平米耕地的产量,;就水果来说,能实现周年结果,多茬结果。

一、太圃介绍
植物在生长过程中,其根系不仅需要水分,而且需要氧气,在传统的耕作模式中,水多了就缺氧,表现为“涝”,氧气多了就缺水,表现为“旱”,这就是著名的“水气矛盾”,这个矛盾,制约了植物的生长速度。而通过水气混合的气雾形式供给植物根部养分,使水气都达到了最佳供给,大大提高了植物的生长速度,这就是气雾栽培的原理,也是太圃的原理。

植物都有对养分选择性吸收的特性,创造条件,使植物对养分的吸收不至于胁迫,就能同时满足不同植物的需求,这是太圃能同时生长数十种或更多植物的根据。

植物根系在吸收养分的同时,分泌出许多新陈代谢的产物,一般来说这些产物影响植物的生长,但经过细菌分解后,就能转化为有益植物生长的氨基酸、维生素、生长素等物质,这一过程,正是土壤肥沃化的生态过程,我们利用有益细菌分解这些分泌物,也是我们的营养液有机化的依据,营养液不仅不需要更换,而且植物生长越来越好。

设计太圃,基本满足了这些原理的要求,同时,注意到用户的文化水平参差不平,把太圃设计傻瓜化,只要会按电钮,就能操作好太圃。太圃的运营成本也很低,一般用户都能接受,太圃总耗能为40W,平均3分钟启动一次雾化,一次雾化为10秒,相当于太圃功率为2.2W,大约18天消耗一度电;营养液成本也很低,平均每斤(500克)营养液试剂为10元,而平均4克能长出一公斤新鲜蔬菜或水果,一斤蔬菜的成本不足一0.1元。

太圃的具体结构如以下“太圃示意图”。主要部分的功能和结构为:

1.        育苗蓝以陶粒为填充,可以透气,种子随便放在里头,就能顺利发芽,并且,一开始就

长出气生根,移栽到种植孔后,不需要缓苗即能快速生长。

2.        倒品字型箱是太圃的主体箱,除起到支撑作用外,选择隔热材料,起到隔热作用。箱内

的雾化器有蒸发制冷的作用,有了隔热的箱体,就能保证植物根部的温度低于茎叶部的生长温度,这是植物生长的基本要求。

3.        营养液底座要有足够的体积,以提供细菌分解根际分泌物的场所,做到不换营养液。

细菌的作用不仅是分解根际分泌物,同时提供有些植物需要的益生菌,如豆类植物需要的根瘤菌,同时,源源不断的大量的有益细菌,能有效抑制有害细菌的繁殖。

4.        我们开发的专用雾化器,带有风扇叶轮,能让气雾迅速弥漫到整个箱体。这样的雾化器,还有一个特殊的作用,它不会破坏营养液的有效成分,而目前国内气雾栽培中使用的高压或超声波雾化器,破坏了有效成分,因此生产叶菜类较多。

5.        作物支架,除满足一些蔓藤类作物的攀缘外,主要是用来扩大植物的生长空间,从而达

到足够的产量。

6.        营养液,是太圃的核心技术之一,以鸟粪石等矿石为主的营养液,除提供植物的必要元

素外,还提供了所有有益元素,能使产品更有风味。

7.        营养液能自动调节PH值,调节营养液浓度。

8.        图中没有标出微电脑控制器,它是控制雾化时间的。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147443

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

需要班长来科普,,不是说加压和超波不会破坏营养液的吗?
怎么他这里出了个专用雾化器

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有泵那一定还是超声波,可能加了风扇吧。

超声波是通过振动将水雾化,就象你将一些沙子放在鼓上,一敲鼓,沙子就弹起来了。

水中的溶液如果是均匀的话,弹起来的水滴也是均匀的。

除非水溶液里有细生物,可能会对其产生伤害??这我就不明白了。

如果用超声波,会加热液体的,要适当通风散热。那个I50防水风扇不便宜,比较贵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主的外壳模型是吸塑做成的吧,还是玻璃钢工艺??

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也很想做个大大的雾培箱,可惜近来没时间呀..............:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高技术的活 先学习下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个平台需要的不是广告词!

在这里,你可以展示你的设备从育苗到长大开花结果的全过程;你也可以将你的核心技术拿出来与大家一起探讨,这个我想你该保护的你应该早已通过专利等措施保护了。

至于种植成本有多低,你用的哪些东西?用量多少?通过大家参与讨论,自然有个结论,而不是大家雾里看花,看着你掰着指头告诉大家只要几分钱成本。

鸟粪石确实是一个很好的矿物肥,不过,远涉重洋运过来,价格应该不低。

大家关心,你说你的喷雾器既不是常规高压喷头,也不是超声波压电陶瓷片,是什么?这个一定要保密吗?

我看你的图片,里里外外的图片看上去,所种的植物都是刚插进去没多少天的,包括那些根须都说明种植时间不长。你还有种植更长时间的作物的图片吗?

在这样一个封闭体系内,一旦营养液受到病菌感染怎么办?其它的气雾培设备可以采用紫外灯或其它常规的杀毒灭菌的方法处理,而你这里面养有这么多的微生物菌体,怎样隔离?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

两位前辈真是"道行高深“,我自招,雾化器是用的常温常压的,营养液中确实有菌类。因为今天是第二次发东西,这些图片,是我随便从我的太圃图片点了几张,与生长次序一点关系也没有。以后,我会出种植日记的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

外壳用的是PP材料,其他的也也比如PP加强的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很想学习你的营养液具体配制方法。要上这个平台就不应保密。在这里大家都是开诚布公的分享,学习。这也是菜园网能欣欣向荣的好作风。