加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[气雾培] 新手中毒第一编:DIY雾培桶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:水雾培

DIY雾培桶

各位大师,大家好!本人新仔刚加入菜园网,恳请各位大师以后多多赐教!

话说去年10月份左右,老妈到访,进餐中老妈提到现在青菜农药问题,说了很多,当时也就当作训语听听。谁知第二天下班回来,老妈已经在阳台整理了3个泡沫箱和一个大花盆,看着满满的土,估计也有100多斤,哎..可怜天下父母心,一把年纪..哎..说起都是泪....自从打那之后,我也慢慢喜欢上种点小菜,但总有个纠结的问题:土!总感觉不干净,有虫有细菌,后来就不停的在网上游荡,学习无土培,从此走上了中毒之路....
今年一月份,做了一套泡沫箱的雾培设备,与其说设备,不如说是破玩艺瞎捣鼓:),这不,开始了改进,前几天又联姻了菜园网,于是决定发此陋帖一张,以留下纪录,各位看官将就下哈...因为感觉也是瞎捣鼓....
看图说话吧:
1.先来张完工后的PP,是不是很失望:),桶高36CM,直径28.5CM,原料PE,将就往下看吧..

2.事先组装好的配件,当然,联塑的无铅PVC 水管、三通、弯头,接头为PP 原料,胶水用给水专用PVC胶水,安全第一嘛..

3.预先装配对比下:

4.密封用的医用级硅胶片,厚度2mm。

5.桶底打孔,没工具,剪刀上....

6.打好后:

7.试装一下,内部结构:

8.修剪的硅胶片和配件:

9.其中直型宝塔接头为进水,弯头为排水:

10.弯头包生料带,内外垫硅胶片组装好:

11.喷头有一个密封圈,貌似不是好材料,有刺鼻味,果断去掉,换上生料带:

12.接头包生料带垫外层硅胶片:

13.组装后的样子:

14.内部结构:

15.外部特写:

16.准备测试:

17.由于12V运行,雾量是很大,但噪音确实受不了,于是加了可调降压模块,降到5V,感觉雾量稍小些,有两个好处:第一,不容易伤根,因为空间小距离太近;第二,噪音小了很多很多!

18.喷雾啰....腊鸭手机拍照,雾看不太清楚....

19.一进一回,两个桶配合,一个种植,一个装营养液,后期会做一个集流装置,可以同时接受多个桶的回流液。管子除了隔膜泵的出水管是TPU 原料的(黑色套了热缩管的那根),其他没压力的管准备全部用医用级硅胶管:

20.回液特写:

21.整体。(请无视左边的泡沫雾培箱和右边的有土花盆....)

22.测试结果:接口无漏水,喷雾正常:

23.关闭水泵,自然排完水之后,底部留下约8mm高的水位:

总结:1.设备简陋,各位见笑了....  2.设备虽然简陋,但用上了12v直流后备电源,还有一系列的配套电路,往后一一道来,希望大师别拍砖....
另外:请问版主们,我打算给根部加氧,间歇打气,到底是直接给营养液加空气好?还是把空气打到每个培养桶好呢? 先谢了!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=151036

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、如果一个水泵只带一个桶喷雾,那么无须专用营养液桶。
2、雾培可以立体种植,你的桶有点小,利用率不高;
3、回流管的直径应该比供水管大,否则如果水泵流量超过回流速度的情况下,会出现啥,你懂的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好  我觉得没有必要再加氧,本来雾培植物,它的根就已经大面积接触空气的,不用再加供氧设备。如要加的话,您可以考虑加个根域温湿度显示器,方便您及时了解根域的温度和湿度,以便您调节温度和(湿度)喷雾的时间长短和时间间隔。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是新手,是高手!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

超强的diy:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

家庭种菜还是营养液好,土培,基质培会把家里弄脏

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:看不懂:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常棒,赞一个。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搞复杂了,一个桶足矣,孔开高些,下半部分存营养液。
泵太大了,七元泵即可,多些喷头,可以种棵蔬菜树了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一个喷头可以负责至少40厘米的直径范围无死角,你这里在直径不到30厘米的范围内装了2个喷头,多余了;

营养液回流管看上去比高压进水管还小,回流得过来吗?

这个桶上面一个定植位,估计是种一棵大株的瓜果类植物。赶紧种上果菜苗上图片吧。祝你成功!