加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 关于基质消毒哪位指点一下?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜大爷
       最近遇见点问题,用了水培和基质培,基质培两种,一种是鸡粪肥,草炭土,珍珠岩,加上杂七杂八的喝剩的茶叶中药渣类的,第二种是纯粹的珍珠岩,现在遇见的问题就是,第二种的纯粹珍珠岩种植收割后,如何消毒,进行第二轮的种植,最主要的问题是,有几盆珍珠岩有了青苔,还有几盆是根部残留物。查了一些文档资料,有几种方法,一是化学消毒,二是蒸汽消毒,三是太阳晒,对于病虫害,我觉得这样处理没有问题,但是,根部残留物,即便是这样消毒了,过段时间后,还是会腐烂,有腐败菌。不知道轮作要如何处理才能投入使用。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160027
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我以前种完花草之后,是把珍珠岩在水里淘洗一次,然后高锰酸钾或者多菌灵,再去太阳下暴晒的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可否加入消化细菌,把腐烂的根分解了?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水里淘洗一次,然后高锰酸钾或者多菌灵, 我也是用的这个办法,但是对于残留的根,这个有点头痛,洗的时候洗洗干净?
少点问题还不大,要是量大的话,怎么洗?要么就是晾干,换一批作业。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

青荷种花,珍珠岩的用量简直不好意思提,所以选残根人工就基本可以解决。
如果用量大一些,比如真的干老师那样的用量,青荷也许会选择用EM或99来沤制,十来天就欧啦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

青苔 绿藻只要不见光就不长
根须残留 少的话手工 多的话晒干后用筛子筛  过滤出来的拿去堆肥 用在有机种植
不知道哪位还有跟好的办法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

青苔绿藻,这个见光长,我在养鱼的时候是知道的,但是看论坛有一位说是PH值偏酸了,我懒,也没测,想直接收割后处理了。
有机种植我弄了一盆基质的,其他的还是算了,水培干净省力多了。光照和清水养,基本可以解决硝酸盐和维生素C的问题了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

既然要水培 就没挑拣根须的麻烦了啊 珍珠岩也就是育苗用一下
在懒一点 直接海绵育苗 ;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

海绵育苗事情更多,我买了一大块海绵回来自己剪成小块的,育苗以后,根须乱长,穿过海绵,都和海绵长成一体了,分都分不开,十有八九是要烂根了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要省心还在乎这点海绵啊  一次性 用完就丢呗
你用水槽 还是管道?
水槽的话 里面铺上薄膜 也可以用一次丢一次 多痛快
一茬花不了几块钱