加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病虫害问题] 泥鳅入荷缸

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:雁阵惊寒

家里前段时间开始养莲藕,已经开始发芽。但觉得积水夏天容易生蚊子,所以昨天去市场买了一些泥鳅来,缸不大,所以选了十几条雄壮的泥鳅,公母比例大约1.2:1。好贵的,要10块钱。记得小时候泥鳅都好便宜,自己还去小溪田里抓过。不说了,附图:

又有很多朋友问我种藕的问题,顺便在这里和大家说下我是怎么种藕的:
我是3月20号种下去的,在市场买的莲藕最尾端已经有一点芽出现的三节,我选择的是尾端有完好无破损的芽的,很多藕在运输过程中可能撞到芽,大家要注意。
另外我不是完全让莲藕泡在水里,我藕身涂满厚泥,保持湿润,但尾部稍微翘起,露出水面,随着芽一点点长大,水一点点地加,但目前总体保持芽在水面之上,因为莲藕喜欢阳光,芽露在水面上有利于芽的生长。
我选用的泥是很烂的深层泥,没什么营养但胜在粘性好和保湿,晾了好几天后重新弄湿裹住莲藕的(或者找下有没有建筑工地挖出来的那种黑色的底地深层烂泥,你可以用水泡几天,和晒几天差不多,这主要是为了消毒杀菌),所以先弄泥后找莲藕。
有朋友建议裹住莲藕后还要稍微晾到泥土微微干,使得泥土彻底裹紧莲藕,不至于下水种时,泥土散掉,我不那么做,怕一不小心莲藕被晾死,反正泥土多,散了我再抹一层泥土上去。发芽也是很慢,原本买来时芽只有2-3厘米左右,现在才长到10几厘米。
有的朋友担心温度的问题,其实我个人觉得温度不是最主要原因,大家看我图片上芽的右长左短,其实我可以告诉大家右边那个长的芽反而是比较晚发芽的,但因为角度和日照的关系,右边的受到的日照变得长了,现在反而长得很快超过了早发芽的,所以我觉得离水面和日照才是关键,温度只是一部分。
上个星期(4月12号吧)发现荷叶芽顶端发黑,仔细一看,居然发现了一条虫子趴在昵图那里,芽被咬坏了,付犯罪分子特写当时哭死了,直接碾碎虫,然后加了很多水,基本漫过所有泥土保证不会再有安防漏洞。今天去再看居然发现没受伤的那颗莲藕长出许多根来了,注意看根还很短,而且坏了的芽居然重新长出了另一叶,好开心!:D,看来要继续加多一点水。
4月20号早晨,长出叶子的形状啦!:D5.8号,很不幸地告诉大家,其中那株被咬伤的终于熬不过去了,但另一株生机勃勃

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=163451
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

,坐沙发,你养在室内吗?:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:funk:吸  蚊的吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

放阳台上,缸很容易挪位置的。等开花了可以搬到客厅。不是吸蚊,而是避免池子滋生蚊子幼虫。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,那你有得搬了。荷花是喜光植物阳光越强烈长得越好,你得时不时的搬出去晒才能保证长得好开花多。现在水浅还能搬,随着立叶出现要加水,水深了你还搬得动吗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

夏天的话应该会生蚊子的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再养几只青蛙,这小日子美啊:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我放在楼顶.也想养泥秋鳅.不知好养不

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家的客厅也是阳光普照,早上打开窗户就能看日升。搬时先把水导出,再搬就是了,搬好再把水倒回去。:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泥鳅吃蚊子幼虫,所以加泥鳅预防蚊子在荷缸里产卵。