加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病虫害问题] 救救我的迷迭香

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:长平

14年2月份淘宝了4棵迷迭香.在缓苗的过程中挂了2棵.这两颗一直都长得好好的.今年开春也发了好多新芽.但最近却这样了.貌似要仙去了.哪位老师给指点指点.救救它们吧.谢谢

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164160
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抢沙发,但我要说的是,希望不大。我最早的一颗迷迭香出现这种情况后基本是被判了死刑,当时还没到枯叶的情况下就用了很多种抢救方法,但一旦枯叶木质化这么严重了,很难救回来。这应该是迷迭香土壤水分缺失,又晒到太阳的样子。你可以试着搬到阴凉但亮的地方,注意迷迭香不怕水,试着看放在比较大的盆里加水到迷迭香花盆齐平或略低一点。用泡水的方法看能不能救活。我有一颗是这样子救回来的。但当时症状没你的这么严重。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为啥会这样呢.我一直没动它们呀.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我当时出现这种情况是因为我换盆时不小心拉断了很多根,然后用的是沙土比例较重的土壤,当时就那些沙土,因为本来就是有根了的,也不太注意,依然放在阳台,然后天气太热,不小心晒到太阳,水又流失的太快,就逐渐的木质化,开始不注意,后来有一棵木质化,很多叶子明显干枯,失水太过严重,怎么抢救也救不回了。对了,不能一直泡水啊,主要是为了土壤的湿润,少量水,多次浇也可以,枯萎主要原因是高温曝晒,不要搞错了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢.我这估计就是您说的高温暴晒了.这几天武汉天干物燥.那我只能再去买一棵迷迭香了.今早看见集贸市场有人在卖这个

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以和有种的人要一根枝条,最好选顶部有一点嫩芽,笔直长15-20厘米的新鲜枝条,然后底部三分之一的叶子去掉插水放在室内没有阳光直射但明亮的地方,可以发根。不用一定要去买经常加水和换水,大约1-2个星期后选个阴凉的时间段就可以移植到盆里了。注意移植后也要放阴凉通风明亮的地方,经常保持土壤湿润但不积水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢您这么详细的解答.我们这很少看见迷迭香的,所以只能买了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又学到一个植物的养护:D:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学到一个植物的养护:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

因迷迭香扦插很容易活,把上面好的嫩的接下来从新扦插,下面要枯死的做生根挽救。死马当活马医,有可能惊喜一棵变几棵!但要注意管理,不然就死定了!;P