加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病虫害问题] 实验治红蜘蛛(螨虫)、小黑飞

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:二袋土豪
先上图:

.

.
图中的虫子到底叫什么名字至今不得而知,总之是在土里,一浇水或一有动静就跑出来到处爬,让我又惊又怕。
我跟朋友抱怨说,我对种菜的热情都快败给这些密密麻麻的小虫子了,我是新手,新手的热情你懂的。可见这些小虫子对我的困扰有多大。
困扰我的还有挥之不尽的小黑飞:'(
朋友其实更加新手,但是在种菜方面很有慧根;P,居然想出一个驱赶小黑飞的妙招,她用纸巾沾上香精,放在堆肥袋上面,小黑飞果然逃跑了。又快又好还简单。
受此启发,我特意拿香精、EM原液、花卉精油、风油精用做驱赶红蜘蛛(上图中的小虫子)实验,初步结果是,风油精效果最好,比香精和EM菌原液都强,被风油精沾上的螨虫,两秒内死亡,沾上香精和精油的,昏迷一秒后居然还能爬走,再强制泡几秒,才能死亡,EM菌原液沾上后,也是昏迷一秒后又爬走,基本无立竿见影的灭杀效果。
.
虽然风油精如此见效,但对大面积的虫害不便施用,成本太高,是此实验的短板。漫漫灭虫路,还得继续探索。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=161287
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢分享,有虫的时候如法炮制。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养些瓢虫,专吃红蜘蛛和蚜虫的。我昨天在天台上,手臂上飞来一只二星瓢虫,对着我的皮肤就是狠狠的一口,好疼啊!@ ~  才晓得原来瓢虫的口器真的是很厉害的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学种雪里红 发表于 2015-3-11 22:51
养些瓢虫,专吃红蜘蛛和蚜虫的。我昨天在天台上,手臂上飞来一只二星瓢虫,对着我的皮肤就是狠狠的一口,好 ...
仔细观察后,发现这些虫虫是生活在土壤里的,对菜菜好像没有什么兴趣,不会危害菜叶子(菜根就不得而知了)。一浇水或一搬动花盆,就会从土里爬出来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

家住后槽 发表于 2015-3-11 22:03
谢谢分享!
交流交流

8万

80万

70万

菜鸟网班长

瑭瑭 发表于 2015-3-11 22:22
感谢分享,有虫的时候如法炮制。
呵呵,敬候佳音

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刺足根螨.以前密密麻麻的揪心啊。盆里盆外都是它的身影。
每次种别的东西我都把土晒干了再种菜,然后腐烂的、黄掉的叶子什么的第一时间处理,不要留在盆里。
那些虫子喜欢阴暗潮湿。表土有腐烂菜叶的地方虫子比较聚集。一盆菜要摘完的时候先准备热水。摘完了立即处理表面上的虫就好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

Sourire. 发表于 2015-3-11 23:15
刺足根螨.以前密密麻麻的揪心啊。盆里盆外都是它的身影。
每次种别的东西我都把土晒干了再种菜,然后腐烂的 ...
谢谢指导,总算有个名字供百度查询了,看来还是土壤前期消毒工作不到位。深刻教训!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我那盆土也是超多小黑飞,我将老公抽烟的灰倒下去,好象少了点,这两天气温较低没怎么看到。不知是否有效,得继续观察。大家多交流啊,齐心对付小虫子:handshake