加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病虫害问题] 蚜虫与蚂蚁

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阿龙种菜
应该是共生关系,或者说是一种很复杂的关系——就像人类养殖各种牲畜,蚂蚁饲养的是蚜虫。蚂蚁承担了保护者和受益者的关系。蚂蚁喜欢甜的食物,蚜虫日以继夜地取食植物汁液,因此它的粪便是甜的。因而哪里有了蚜虫,蚂蚁就随之赶来,用触角轻轻地在它屁股上一扫,取下蚜虫的粪便——蜜露来受用。蚜虫就相当于是蚂蚁的“奶牛”。蚂蚁分泌的化学物质可镇定和抑制蚜虫种群,从而使蚜虫成为蚂蚁的食物来源。人们痛恨蚜虫,恨不得把它赶尽杀绝,蚂蚁却把它视之如宝,全力加以保护。秋末冬初,蚜虫产下卵,蚂蚁怕它们冻死,就把蚜虫和卵搬到窝里过冬。有时怕受潮,影响蚜卵孵化,在天气晴朗的日子里,还要搬出窝来晒一晒。到次年春暖花开的时候,小蚜虫孵出了,蚂蚁就把它们搬到早发的树木和杂草上,苣荬菜、蒲公英和花椒树的嫩叶上。蚜虫的天敌很多,如七星瓢虫、草蛉、螳螂、食蚜虻等。当这些天敌到来,蚜虫发生危险时,它的腹部尾端就放出一种特殊味道的液体——报警信息素,并纷纷逃避,有的掉落在地上。而蚂蚁收到蚜虫的报警信息后,就张牙舞爪,上颚张开,前半身立起,作出战斗之势向蚜虫的天敌扑来,想把它们驱走。如果蚜虫看到蚂蚁在,就仗着蚂蚁的势力,摇摆着腹部,等待着危险过去.   科学家曾经认为,某种蚜虫是它们的邻居蚂蚁的营养来源,蚂蚁会咬掉蚜虫的翅膀不让它们飞走,获取它们最喜欢的食物之一——蚜虫的排泄的含有大量糖分的“蜜露”。但新研究发现,蚂蚁分泌的化学物质能抑制蚜虫翅膀的生长。此外,蚂蚁爬过留下的含有化学物质的“足迹”,也在控制蚜虫种群中扮演着一个重要的角色,它们常常会在蚜虫种群附近留下“足迹”。  

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=186288
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢分享长见识有趣,狼狈为奸相互利用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习下!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

观察入微,取舍难易吧?:loveliness: