加入菜园网

[病虫害问题] 我的南瓜为什么总是只结一个果呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种花种菜种不好
我有一年种的南瓜就只结一个果,再结的果就自己化掉了。今年本还希望能多结几个,结果仍就是这样。第一个瓜现在还没摘。本来后面还看着有四个雌花的,第一个花苞开的时候我还给人工受粉,没座住,掉了,后面三个花苞竟然连花都开不了,直接化掉了。请问这是怎么回事?瓜叶子看起来是挺不错,绿绿的,难道是我留下第一个瓜的原因吗?还是因为雨水太多?还是因为肥力不够?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=183600
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种的南瓜也是这种情况,很想知道原因。座等前辈们的回复。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是缺少什么,?我的至今还没结一个瓜呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是缺少什么,?我的至今还没结一个瓜呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不懂,坐等高人解答。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我去年种的南瓜也是这个情况

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自问自答了,没有行家来帮下我们。我刚在网上看到有关这些的一篇文章,把对这个问题应该是有用的复制下来放在这里给有需要的人看看,楼上的可以试着用下,我刚才已经把我的南瓜阉了,把盘上地上的一小段加了些土盖起来,算是压蔓吧,晚不晚不知道,然后准备停止加自己泡的肥了。反正都没有雌了,也没见有侧枝,就光开几朵雄花结不了果的。
  有些瓜不结果,就尝试用十字穿,就是瓜農所說的(阉瓜),阉鶏大家都知道,阉過的鶏長得又大又壯,阉過的瓜也一樣,這一招對南瓜特別有效。 据说是瓜的营养太丰富了,乐不思蜀,忘记传宗接代的任务了。刺激一下,使它産生危機感,趕快传宗接代。同样原理,适用于木瓜。瓜蔓徒长也会造成结瓜少,如在蔓上距根部30厘米处割一裂缝,塞块木炭,便能抑制徒长 下面的圖是靠近根部用竹签插的。  南瓜开雌花少怎么办 南瓜是一种对土壤、水、肥条件适应性很强的植物。由于它的吸水、吸肥能力强,因而在肥沃的土壤上种植或施用氮肥过多时容易“撑破肚皮”(营养过剩)而造成植株枝叶过多,而开花少和落花、落“妞”(俗称气死)现象。常规的解救办法有3条:一是停止施用氮肥,防止营养继续过剩;二是切主根,压枝蔓,促生节间不定根,扩大根系吸取土壤水分和无机盐的能力,减缓营养向生长点输送,抑制徒长;三是整枝去叶:即在切主根、压枝蔓时,摘除雄花叶腋处的侧蔓,剪除老叶和造成荫蔽的部分空蔓和部分叶片,改善田间小气候,促使多开花、多结“妞”。此外,还有一种简单的“穿闩”小窍门。方法是:用水果刀在离南瓜蔸33cm远的主藤上顺藤生长方向切一直口,向直口里插进一块以木炭为材料的“闩”。如果没有木炭,可用竹片或质地较硬的木材削成火柴棒大小的小棒在上述处给主藤插入十字形的“闩”。采取以上几种方法,即可有效抑制抽瓜植株疯长,促进多开雌花,防止化瓜,显著提高结瓜率。      爲什麽美國蜜瓜(cantaloupe)沒有看到瓜 大多數瓜類從苗長到瓜熟蒂落,通常需要3個月,所以如果種得晚,瓜果結出得也晚。雄花在瓜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南瓜藤可以吃的,多掐了新长的藤吃就行了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这些方法我也做了.大致还是一棵结一个.楼顶.我是让它们结老南瓜.今年栽得多吃了6个嫩的还有19个老的.20多棵苗.有5棵还未结.6月份播的种.