加入菜园网

[病虫害问题] 豆角尾尖尖

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阿作作

我的豆角不知什么原因就是不好好长,头大尾巴小。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=182539
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一个座沙发等高手回复,希望能知道结果。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

路过学习一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

到处逛逛,学习好的经验。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家的也有这种情况。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鼓豆+鼠尾,中间已经明显鼓豆了,抄一段资料过来:
农技咨询:豇豆出现鼠尾和鼓豆现象怎么办?
    豇豆幼苗期适宜在20℃以上的条件下生长,最适温度是25-30℃,幼苗期一般在15到20天,开花结荚的最适温度在25到28℃,温度过高过低都会对豇豆生长产生影响。比如在高于35℃时候,豇豆的开花结果的能力下降,植株容易衰老,落花落果增多,到后期豇豆嫩荚畸形也增多,品质下降也有一些不耐寒的晚熟品种,在低于20℃的条件下,就会出现嫩荚发育不良的现象,比如嫩荚弯曲、鼠尾等现象。主要是因为温度造成的,低于温度20摄氏度会出现这种情况,关于这个鼓豆,其实主要和豇豆的成熟采收时间有关,一般来讲,极少数品种早熟极少数品种整个生长期从种下到开花结果这个时间大概是55-60天左右可以采收,一般品种是在70天左右可以开始采收荚,通常来讲,这个开花后11-13天后,这个豇豆荚可以达到商品成熟,这个时候荚果饱满柔软,适宜采收,如果错过这个时间,推迟收获,就会出现鼓豆,鼓豆不仅影响嫩荚的食用品质,也影响以后植株的生长和开花结荚,容易引起早衰。

为此,专家建议:首先就是及时收获,这是防治鼓豆最有效的措施。一般在初次采收之后,每隔3到5天采收1次,在采收高峰期可以两三天就采收1次。还有第二个建议,就是选用优良品种,也是避免这种现象发生的重要措施。可以选用的品种有高产8号、901豇豆、早豇898。这些品种豇豆的抗病能力不错,商品性也比较好,利于销售。