加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病虫害问题] 真的是不想种了,菜苗都被咬断了根

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种花种菜种不好
这几个月我除了在两边窗台上还能有两棵白菜吃,别的地方全都是颗粒无收。屁大的地方种子都用斤来称了,可是仍然没有收成,原因是发起来的小菜苗总是给咬断了根,以至绝收。我丢下多少种子,发起来的菜苗就能被咬断多少。绿僵菌也用上了,只差全部的泥土都用农药去灌了。菜池里,菜盆里,大大小小的种菜容器全部都无一幸免。种点菜怎么这么难啊?前几个月是老鼠,把菜苗全吃掉,好不容易十八般武艺全用上了,老鼠灾害少了一些,可是这咬根的虫子又来了,怎么办呢?是不是只有用农药灌土是唯一的办法了?什么爆晒啊,什么微波炉烤啊,这些都不太可能。首先咱这阳光就少,爆晒的机会都不会给你,第二是土太多,微波炉烤得弄多久啊?求求前辈们教个好办法收拾这咬根的虫子。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195700
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用生石灰呀,亲。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教一下,生石灰是拌到土里吗?应该放多少量呢?我倒是知道网上可以买到生石灰。还有就是拌了生石灰以后多久可以种菜?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是在集市上买了10个多星锅的笼屉(二手笼屉2元一个),蒸一遍土。

你那个种植的地方不怕烫,用开水浇(有卖开水的2毛一暖壶,通常在自由市场。)。

最后,用生石灰吧,那个是强碱性。能把生物脱水致死。配制三合土;农业上用石灰乳与硫酸铜溶液等配制具有杀菌作用的波尔多液作为农药。改变土壤的酸碱性:将适量的熟石灰加入土壤,可以中和酸性,改良酸性土壤,易于农作物生长。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前段时间我看了菜友老乡水涟漪的帖子,水涟漪的菜种得好,虫害少,其就是用开水烫土的。:D我觉得开水烫土值得试试。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可能是朝向问题,太阳少见,整天阴暗潮湿!如果是这样是很难种的,到夏天有太阳晒时再种!不是这样的话,用生石灰粉试试看!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用开水烫,烫的死土层深处的吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没那么绝望,办法总比困难多.:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜园网大神多 一定会帮到你的 我的也是同样的问题 :loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢回复。我也准备用生石灰或者用开水烫了,本来有点担心生石灰碱性太重,不过我们这都是酸雨,也许用点生石灰还好点呢。我这里阳光少,也许也只有这两种办法可行了。我差不多半年绝收了,种得自己都没劲。希望这次能把虫子弄掉。