加入菜园网

[病虫害问题] 番茄枯萎病和青枯病的区别

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芝谷幽兰

(一) 导致病害的病原菌和种类不同
    枯萎病是由半知菌亚门镰孢霉尖镰菌引起的真菌性病害,而青枯病则是由青枯假单胞杆状细菌引起的细菌性病害。
    (二) 植株萎蔫速度快慢不同
    枯萎病株从叶片开始枯萎、凋枯直至死亡,需12~15天,湿度大时,可延长1周左右
                                                                                                。而青枯病发病迅速,从显症开始,只需4~6天便会凋萎、死亡,表现为全株急性型萎蔫。
    (三)病株叶片萎蔫和顺序不同
    枯萎病病株自上而下叶片逐次萎蔫,叶片逐渐由绿变淡,由黄到枯黄,叶片一般不脱落,直至枯死。青枯病是上部顶端的幼叶,嫩梢和展开的嫩叶萎蔫,后下部叶片凋萎,最后中部叶片至全株萎蔫;有时仅一侧叶片先萎蔫或整株叶片同时萎蔫,植株死亡后叶片仍保持绿色或稍淡。
    (四)病株表现症状不同
    枯萎病常在开花期以后发生,发病中期植株茎基一侧出现水渍状黄褐至暗褐色坏死斑,在空气潮湿时,病部表面产生少许淡粉色霉层,这是真菌的分生孢子梗和分生孢子。在田间局部地区发生, 一般病株率3%~5%, 重者可达10%以上。 青枯病寄生范围较广,发生比较普遍,一般在株高30cm左右开始发病,病茎表皮粗糙,维管束变褐色,并产生不定根,根部变褐腐烂,横切病茎轻轻挤压,可流出白色菌液。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=216911
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没图片啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是西红柿容易的得这个病?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,土里有病毒感染。建议把土进行消毒。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢