加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病虫害问题] 看了一个防病虫害的介绍,拿来给大家做参考。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种花种菜种多肉

1、大蒜汁液
取大蒜250克,加水浸泡片刻,捣烂取出汁液,加水稀释10-20倍即喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等害虫,对防治白粉病、灰霉病也有较好效果。将此液浇入盆土中可以防治线虫、蚯蚓等。

2、辣椒煮水
取红的干辣椒50克,加清水1000克煮沸一刻钟,过滤后取其上清液喷洒,可防治白粉虱、蚜虫、红蜘蛛、蝽象等害虫。

3、烟叶泡水
取烟叶50克(如用烟梗或纸烟需要加1倍),加清水1500克,浸泡一昼夜,用手反复揉搓后过滤,再加入0.1%-0.2%中性洗衣粉喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、叶蝉、粉虱、蓟马、蝽象、卷叶虫及其他多种食叶害虫。

4、青蒿煮水
取青蒿500克,加清水2500克-4000克煮沸半小时,过滤后浇灌,可防治地老虎等地下害虫,同时可防治立枯病。青蒿煮水10倍液,可防治蚜虫、红蜘蛛及软体害虫等。

5、茶籽饼
将茶籽饼捣碎,用少量热水浸泡一昼夜,虑去渣滓,加水30-40倍喷洒,可防治蚜虫、飞虱、蜗牛等害虫。用40倍液喷雾,对防治锈病也有较好效果。此外,大葱、韭菜、姜、洋葱、花椒以及桃叶、蓖麻子、银杏叶、车前草、蔓陀罗等切碎捣烂,加水若干倍浸泡过滤后喷洒或施入土中,均可以防治多种常见害虫。

<font style="background-color:white">6、肥皂水

取一般肥皂水或用剩下的肥皂碎头薄片,用热水化开,按1:60比例加水,冷却后喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛。如果在肥皂水内浸泡烟头(除去烟灰),除能提高防治蚜虫、红蜘蛛效果外,还能兼治蓟马、粉虱、叶蝉。但肥皂水不能长期使用,否则会造成盆土碱化。

7、洗衣粉
对害虫有较强烈的触杀作用。洗衣粉溶液可溶解害虫体表的蜡质层而渗入虫体内,堵塞害虫体表气孔,使之窒息死亡。用法是:200~300倍液可防治叶蝉。600~800倍可防治红蜘蛛、蚜虫、介虫类。应选中性洗衣粉使用。

8、花椒水和食醋
取花椒100克加水3公斤煮沸,冷却后喷洒可防治介壳虫。

将瓶装食醋对水5~6倍喷洒,每隔3天喷一次,可防治介壳虫。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201736
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

茶籽饼能杀蚜虫、飞虱、蜗牛,这个要去试一试嘞:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实不相瞒,都不太给力的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主发这么好的贴实用:D:P:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台几盆菜可以试试。如果种得比较得,这些方法估计不太实用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy::dizzy::dizzy:有待大神验证:o:funk::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主发这么好的贴:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚好家里有青蒿,可以一试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

警告:蓖麻籽和曼陀罗剧毒,采收和使用过程注意做好防护,汁液不得接触皮肤和粘膜,不能误服,不建议使用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有的地方建议用风油精也可杀虫,记不起浓度了。