加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病虫害问题] 虎口夺食——战果蝇

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果
一、战果蝇

六月份,结的苦瓜,自家吃不完,还送给亲戚、朋友不少。

七月份正是瓜果开花、结果的黄金季节,也正是果蝇猖獗之时,所有的瓜果都被它叮了,苦瓜里面长蛆,陕西丝瓜外面流水长蛆,南瓜流水变形(还未成熟),毛瓜……(见图1—图4)

七月上旬,95%的苦瓜被果蝇叮咬,正是欲哭无泪。我又不想用农药,怎么办?

一头扎进了互联网,查到了广州有三家销售环保灭杀果蝇的公司,选了一家离我家最近的公司,化了十元钱,买了四张果蝇粘胶板,挂上一试,效果顶呱呱,半天粘到了近百只果蝇,一、二天就要换一张果蝇粘胶板(见图5),对我们这群阳台种菜的爱好者来说,实在是负担不起。

与该公司联系,买了两个果蝇引诱器,六元一个;4支雌雄双性果实蝇引诱剂,2元一支,一支有效药效为20天~30天,在25天内效果是最好的(见图6)                  

采取以上措施后,终于能吃到50%的瓜果了,另外的50%还是被果蝇吃了。

二、现将那三家销售环保杀虫公司的情况介绍如下:

1. 广州瑞丰生物科技有限公司

地址:海珠区敦和路189

电话:020-85286020

李慎磊:手机 13640888588

QQ  860186068

2. 广州多宇多生物科技有限公司

主要供应国外

地址:天河区珠江新城花城大道一号

电话:440 0594 121(免费电话)

华:手机 18350283553

该公司的库房在国防大厦对面的联通大厦附近,给他们电话,约定时间在联通大厦广场等候,很快就能取到货。

3. 广州市丰饶农业科技有限公司

主要供应国内

地址:黄埔大道东688

电话:020-82306674

黄学文:020-82306674

三、我的体会:

1. 要有虎口夺食的精神

就是每天都要查看,看到有被叮咬了的瓜果,马上采摘食用,用这个方法,有些瓜果能吃到五分之三,有些能叫到二分之一……

2. 联合起来,才有力量,单干是不行的

我有两块菜地,一块在顶楼,顶楼只有我们这一栋的菜友种菜,挂了果蝇引诱器后,效果不错。

另一块菜园就是我家阳台,向北,在我家北面有几栋,西北面有一栋,顶楼都种有瓜果,一挂上果蝇粘胶板或果蝇引诱器,所有的果蝇都往我家飞来了,所以杀不完的果蝇,只有大家团结起来,都挂果蝇引诱器才有效。

四、求救

因我家阳台,瓜果长得还很茂盛,不想让果蝇给糟蹋了,请菜友们帮我想想办法,有什么更有效的环保灭果蝇的办法。多谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=117706
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家种的黄瓜也深受果蝇其害!:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加油加油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

果蝇引诱器我买的15元一个,亏死了,果蝇还是很多,咋办?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

果蝇确实危害大,我也是挂黄板加诱捕器,效果还算明显的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

唉,虫害真是厉害.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哎呀,原来这样的苦瓜就是被果蝇叮咬过,我种了十棵苦瓜全部没能吃上一个,全部长到母指大就没了,长不成了。打开看就和楼主的苦瓜那样烂心。:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哎呀,原来这样的苦瓜就是被果蝇叮咬过,我种了十棵苦瓜全部没能吃上一个,全部长到母指大就没了,长不成了。打开看就和楼主的苦瓜那样烂心。:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我去年也是千军覆没,只收两条

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个只有大家行动才见成效啊:loveliness: