加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[病虫害问题] 求助,这种是线虫吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上周去图书馆,看到有介绍专门用线虫来消灭害虫的,倒也是个办法,不过很多益虫体内也有线虫,比如螳螂之类的。有了线虫,就离死不远了。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、这个虫子比蚯蚓小好多、细很多。是腐生生物。对植物没有多大危害,靠土壤中未完全腐熟的有机物为生。真正危害植物的线虫很小的,一般要显微镜才看得到。
2、你的土水分太多;有未完全分解的动植物残渣;缺乏光照。
3、生石灰和草木灰撒施,混土是有效的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家的院子里的土里也是很多,长约3~5毫米,撒过生石灰,一个月后又很多。刚才翻土,发现我以前扔的一个野菜做的糍粑上面,密密麻麻的钻着,就像蚂蟥钻进小腿肚的感觉,吓死俺啦。我感觉吓得血压窜上来啦,赶紧回屋静静。我家的北院的确是终年都很潮湿的,可能如12楼的同学说的太潮湿了。他们要是真的不危害植物的根就好啦,我弄不死它们呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

白线虫和我们常见的蚯蚓同属环节动物门,体长1.9-3.8CM,直径1mm左右。它们和蚯蚓一样为雌雄同体,异体交配,也就是说两条白线虫会互相交换精子,然后产下透明的卵茧。平均每个卵茧内有10颗卵,温度合适它们会在12天内孵化成幼体。白线虫是杂食性的动物,它们几乎能吃下任何东西,如菜叶、水果、面包、米饭、番薯、饼干、猫狗饲料、鱼饲料等。不过它们也很能忍受饥饿,即使几周不喂也不会死去,丝毫不影响你外出旅游。幼体会在20-28天内达到性成熟,并开始产卵。每条白线虫在它的一生中可以产下多达1000颗的卵。如果没注意吃了,倒不会出现什么症状,对人体也不会造成什么影响,只是可能会觉得挺恶心。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家的那个小小的白线虫,应该是小黑飞的幼虫。