加入菜园网

[病虫害问题] 番茄太难种了!已经想放弃治疗了!老师能抢救么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:慕斯

去年种过一次番茄,苗苗死不活的丢半年都没见长,控水光晒 补光灯所有网上招数都用上没用,有人说是温度太高了。就索性放羊吃草了,一直熬到下半年凉一点才开始往上爬,然后遇到白粉虱叶子被剃了个光头,然后就几个手指头那么大小西红柿熬红了。。。就没有然后了!
  今年雄心壮志采购耐热苗,准备坐果肥,刚拿到手的苗苗也确实很粗壮,结果刚看到几个小花,就被现实打了个懵。。。先是叶子开始卷,说是高温。好么 24小时开着通风散热。。喷水降温。但是一发不可收拾!
再然后 旁边好的一颗开始出现这种   这颗花蕾还没开都已经掉光了 目前卷叶子那一颗已经开始剃光头了。叶子卷的那几颗花蕾也开始有点焦痕。。。。已经完全不知道问题出在哪里了, 买了防病毒病和晚疫病的药 还有抗菌素,全用上也没管事, 网上帖子说的喷酵素也没用。。_(:з」∠)_!开始觉得我和番茄犯冲。。是不是种黄瓜会好一点。。:'(

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=180732
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道你的番茄是什么原因,我去年种的小圣女果也是全军覆没。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

病害,原因多半是你买的苗本身带有病毒,如果这个土不消毒的话再种也继续出问题。建议自己育种,另外把土用开水消毒,多消几次。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

表难过,表伤心,咱们还是买西红柿吃吧。我的西红柿,正儿八经育苗的没一个成功的。种子不小心混到别的土里的长出来了,现在开始有点想结果的意思,上帝保佑吧。我觉得真心不能对它们太好。活的都是楼顶上我弄了个瓷砖池子里不小心混的种子。想高大尚的用育苗盘再移栽和修剪等等栽培技术梦想能硕果累累的都失败了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是土中缺钾肥了?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我今年所有的菜,觉得西红柿和茄子是最好种的,黄瓜肥害,辣椒虫害,四季豆长势一般,金丝瓜白粉病叶子快摘光了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

叶子烂掉了,是病毒或者细菌感染。用小苏打水喷一次试一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那是红蜘蛛,我以前种番茄也是这个问题,打药没作用,我一看到就立即拔掉.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种了3 棵,已经结果累累了,生病拔了2 棵,还有1 棵处在萎靡状态,以后不再种番茄了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果有条件的话,找植保站(专家)给土壤取样,进行土壤化验分析,看是不是土壤感染病菌或缺神马微量元素,再想办法对症下药,消毒、灭菌、增加微量元素,改良处理;
再者就是尽量不要重茬种植,容易感染病菌和生病,最少要隔年再种。