加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[蔬菜生病] 如果菜菜长得不好,可能是缺营养元素

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:园艺之美

如果你家的蔬菜长不大不好,可能是因为缺少微量元素。微量元素在作物体内含量虽少,但它是植株体内酶或辅酶的组成部分,具有很强的专一性,是作物正常生长发育所不可缺少或不可相互代替的一部分。因此,当作物缺乏任何一种微量元素时,生长发育就受到抑制,导致减产和品质下降,严重时甚至失收。下面简述几种微量元素的缺乏症状和诊断方法。

1、缺硼。顶芽停止生长,逐步枯萎死亡,根系不发达,叶色暗绿,叶形变小、肥厚、皱缩,植株矮化,花发育不健全,果、穗不实,蕾花脱落,块根、浆果心腐或坏死。如花椰菜根肿大,萝卜的空心、心腐等。  

2、缺钼。植株生长不良,株形矮小,叶脉间缺绿,或叶片扭曲。如番茄叶片边缘向上卷曲,形成白色和灰色斑点而枯落;甘蓝形成瘦长畸形叶片。

3、缺锌。玉米早期缺锌在叶片上出现斑点,逐渐叶片失绿,出现白芽病;生长后期,果穗缺粒秃尖。

4、缺锰。病症从新叶开始。双子叶作物新叶的叶肉缺绿变黄,而叶脉仍为绿色;单子叶作物叶上出现灰斑或褐绿斑点,逐渐沿中脉和侧脉连成条状,严重时叶片失绿部分变灰色和坏死。

5、缺铁。表现为缺绿症,开始时幼叶叶脉间失绿黄化,叶脉保持绿色,以后完全失绿,有时一开始整个叶片就呈黄白色。因铁在体内移动性小,所以一般表现为新叶失绿,而老叶仍保持绿色。

6、缺铜。禾本科作物缺铜时叶子尖端变白,边缘黄灰色,严重时不能抽穗。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=182173
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不客气:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论常学习,实践来证明。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q恩恩,说的很好,不过实践也需要理论知识的支撑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享