加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[蔬菜长虫] 救命啊!我的菜怎么都断啦?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:annieni

菜菜的出苗率还是很高的,可是苗刚出就齐根断了,断的部位都是靠近土壤的位置。所有的品种,所有花盆及泡沫箱内的苗无一幸免。
最后一张是我把根挖出来的图片,画红圈就是断的位置,也是接近土壤的位置。
求大侠,达人,高手来指点一二:'(

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17898
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是虫咬断的根,一种象螺子的虫子。我用钳子抓走。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用铲子翻了一下,没看见土里有虫子啊,而且我是用花盆种菜的,数十个盆几乎每盆都是这个状况,楼上露台的盆里有,连楼下阳台的也有,用的土有原本河边挖的土,也有花园挖的土。那虫子是怎样的?学名是什么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个 应该说是 人为造成的 要是说是病害也可以的‘

你种的苗子 根系比较浅 高脚苗

造成 植物的 根 和 土壤 接触不好 在土壤和空气接触的地方 温度比较高 在高温下灼伤

然后 病菌趁机侵入 造成植物的 导管组织(植物茎干内输送水分营养的 管道)堵塞

就造成了 植物 的萎蔫

为了 避免这个事情的发生呢

你播种叶菜的时候  挖一个坑 点进去种子 撒一点土不要 把那个坑埋满了

等苗子长得大点了 你再用细湿土 把那个坑埋上

就不会出现 根茎交界处 收到灼伤 再受病菌侵害 造成植物根茎交界处溢缩  导致萎蔫的情况了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个问题我遇到过,不是被虫子咬的,是土壤问题,土壤没有腐熟,里面在继续霉烂,所产生的物质会烧苗。少浇水,多晒太阳,容器底部必须有漏洞,不能施氮肥,可以少量施点化学肥,钾肥什么的,等植株的茎干纤维度够了才能施氮肥。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

万分感谢楼上各位大侠!和我想的差不多,我也感觉是土壤问题,但就是想不到是烧根。这个土是水田边挖来的,当时这土很黑,想来是人家翻地翻出来的土,很肥沃的样子就扛回家了。可能人家凉那里也是为了晒呢,自己却自作聪明给直接用上了。最近天天下雨,好在露台上有点屋檐,昨天已经都搬到屋檐下面了。接下来养养看,不行的话只有全铲了,等秋种了:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像土质也有问题,看图片那个土适合种菜吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉土质太硬吧,可以加一点蛭石改善一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是新手种了二三个月还没种出一棵菜,真的有点失望了:'(:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种的小白菜也都这样了,我的是在封闭的阳台上,应该不是阳光太强,土面温度高造成的。像是学海无涯说的,里面的东西没有腐熟造成的。或者是土里有菌。昨天又被我种上罗勒苗了,应该能避免这个了吧。