加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[蔬菜长虫] 围剿蚜虫第一仗的报告

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:玉叶青
昨夜洛阳狂风大作,随后下雨,我忙了一个小时给架豆,无架豆,小番茄,黄瓜立杆绑扎,总算保住了已长一个多月的苗苗。今晨检查阳台菜的情况,发现将收获得小白菜和元宝青被大风刮得有几棵歪倒了,想扶起来,忽然发现叶子上有一堆堆的蚜虫。昨天还没有,怎么今天就这么多?我赶忙查看所有菜盆,只有小白菜和青菜上有,其它没有发现。我想用手去捉,蚜虫纷纷落到盆土上。这样不行,得想个办法。我综合了几种治蚜虫的办法,设计出一个方案。用香烟两只,花椒20粒,小茴香20粒,辣味方便面红油包半包,加水1500克,用不锈钢盆在火上熬开5分钟,晾凉后又加入洗衣粉2克,用多层纱布过滤,然后用打气喷壶呈雾状喷洒在小白菜和青菜上。5分钟后,我查看效果,菜心上的蚜虫已经没有了,叶子正面有蚜虫的也死了,正在高兴,手一翻叶子发现背面的蚜虫龟缩在一起,没死也不跑,看起来叶子背面没喷到。我二次拿起喷壶,由下往上喷了一遍。又过了5分钟,再看背面的蚜虫全都不动了。是昏了还是死了?我摘下一片叶子放到放大镜下看,蚜虫全缩成一个个小球球,怕它们是假死,静放2个小时,还是不动,是死了。我带着眼镜把盆里的菜叶挨着翻看一遍,没有蚜虫了。为防止死尔复活和漏网蚜虫,下午我如法炮制又喷一遍。傍晚拿着手电一棵一棵的检查,蚜虫真没了,看起来围剿蚜虫第一仗取得了胜利。(发现的蚜虫成绿色,大小不一,每群20----30只左右,零散的不多)报告完毕。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=104855
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵这个有效呀 我一般建议大家使用 吡虫啉的 高效低毒

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主一定没有密集恐惧症';P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蚜虫是啥样的:L,是不是和青虫是一样的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在手头一样治虫的药物也没有,下午去买点备着。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蚜虫又叫腻虫,很小只有1到2毫米大,绿色的。成群爬在植物的生长节点,就是嫩芽的部位,吸食液汁危害植物。和青虫不一样。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩恩,我家里有,本来准备打的,不过现在在下暴雨~晚点去打~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主的用品和韩老板推荐的药那个毒性低些啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:的 确是个好办法,比用农药打强。学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

毒性?是指对虫子的毒性还是指对人的毒性?