加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[蔬菜长虫] 设施栽培中韭蛆的发生与防治

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:路怡斯
    韭菜是人们喜食的粗纤维叶菜之一。近年来,设施栽培韭菜发展迅速,设施内温暖湿润的气候环境适应于韭蛆的生存和繁殖,因而为害加重,应做好防治工作。
  1 发生规律
  韭蛆属双翅目眼蕈科迟眼蕈蚊幼虫,以幼虫在韭根周围3~4cm土中或鳞茎内休眠过冬。翌年3月中下旬当韭菜萌芽时,幼虫开始活动取食,3月下旬至5月上旬化蛹,4月初至5月中旬羽化为成虫,并交尾产卵,7~9月由于气温高,植株老化及暴雨冲刷等,为害骤减,9月底至10月中旬再度严重为害,11月份幼虫开始休眠越冬。该虫在设施内可周年为害,12月至翌年2月为严重为害期。
  2 症状识别
  韭蛆聚集于韭根部为害,蛀食假茎和鳞茎,引起腐烂。被害株叶片瘦弱、枯黄、萎蔫下垂死亡。
  3 防治方法
  (1)栽前晒根 往设施内移栽前,把韭菜根摊开在阳光下晾晒,可减轻为害。
  (2)灯光诱杀 迟眼蕈蚊成虫有趋光性,可在设施内配上白炽灯或黑光灯,灯下置一盆,盆内放上0.2%敌百虫液,于夜间开灯诱杀成虫。
  (3)药剂浸根 栽前选择无病虫鳞茎,用50%辛硫磷乳油1000倍液浸根5min,杀灭鳞茎内的幼虫。浸根时叶片应少沾或不沾药液,以免产生药害。
  (4)化学防治 成虫盛发期用50%辛硫磷乳油800~1000倍液或40%乐果乳油1000倍液喷雾2~3次,每次667m2喷药液50~60kg,也可用2.5%敌百虫粉每667m23~4kg喷粉。药杀成虫应于上午9~10时施药效果较好。用辛硫磷时浓度不宜过大,以防叶片被烧伤。幼虫为害盛期可用50%辛硫磷800~1000倍液或80%敌百虫1000倍液灌根。
  更多农业技术,请关注大丰收农业信息网。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156890
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢!
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习中。:victory: