加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[蔬菜长虫] 潜叶蝇遭遇战!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:魔法小渔
连续的阴雨天 让人心烦 这几天魔都终于阳光明媚了 一个月前种的萝卜也进入了加速生长期 每天早上浇一遍水 等着过几天丰收的喜悦
但是今天早上浇水的时候 突然发现了传说中的潜叶蝇!!!眼看着辛苦养活了一个月的萝卜 惨遭毒手 心里真是不爽啊!!!
定了定神 马上进入战斗!!!表面上看得见的 直接用手掐死 画了地图的叶子 拔掉!!!
然后在论坛找攻略 实在不想用药  有网友说大蒜粉泡水喷洒叶子背面可以预防 虽然我这已经是有成虫害了 没法预防了 但还是泡了一瓶 准备在没有虫子的叶子上面喷洒!!!
可能是心急没泡开的缘故 两个喷壶嘴 都堵塞了 好吧 急性子真是办不好事儿啊。。。于是再把大蒜液倒入专门给多肉植物浇水的弯嘴壶里 对着叶子的正反面一顿浇 顺便把刚发芽的菠菜和鸡毛菜 都浇了一下 希望有用吧
准备去淘宝买招魂幡了(黄板) 现在终于明白 为啥外面买的菜都要喷农药了 我住5楼 都能遇到虫子 人家田里的虫子 岂不是更多么。。。如果不喷药 那些菜菜 等不及上市 都被虫子祸害了。。。想吃到有机蔬菜还真是不容易啊。。。且得多做功课多研究啊!!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=163117
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这颗虫子最多 只能拔出来了 真可惜啊 如果没有虫子的话 再长一个多礼拜可以大很多了
洗干净 去除有虫害的叶子 只留下可怜巴巴的4片小叶子 晚上扔到鸡蛋汤里吃了吧。。。小萝卜微微辣 还蛮好吃的 一口就没了 嘎嘣脆!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

去年我的黄瓜也是这样,我都不知道是啥虫子:L,只是看到叶子上有就给揪掉,后来把黄瓜揪秃啦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很难避免啊, 我被小黑飞搞的焦头烂额

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种的蕃茄以前年年都有好多潜叶蝇的,今年在蕃茄中间种了点茴香,今年就没有出现过。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来这是潜叶蛾啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来不知道这是什么虫,学习了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的樱桃萝卜移苗后有一盆死了,不知道为啥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

茴香有这作用啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

揪叶子不是好方法 如果虫害爆发的话 叶子都揪光了 还吃啥?:'( 我觉得吧 关键还是预防为主 我这个已经是发现的晚了 好在别的叶子上目前没发现 提心吊胆啊真是的:curse: