加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[蔬菜长虫] 治蚜虫各种方法实验记录

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:开始沉默
前些天,发现四季豆靠根部的叶背长了一层密密的蚜虫,我说那豆苗怎么长得那么慢,叶子还有点卷呢,原来是这些蚜虫的问题,怎么办,怎么办?

上论坛一查,各种方法都有,先排除了打农药的方法,自家种菜,就是不想吃那么多的农药的。

然后还有什么洒石灰法 —— 这个也没办法实现,现在很难看到哪有石灰了。

泡烟丝水法 ———也不行,家里没有人抽烟,搞不来那么些个烟丝。

草木灰法  ———— 虽然有一点灰,但是要洒到叶背,操作起来也不方便,不都得掉下来吗?也不行。

于是又试了一下风油精法 ————  取出一小瓶风油精,甩了几十下,沿瓶壁流了一些下来,兑上水,拿上毛笔就去洗刷刷了。怕此法不见得有效,先拿一颗四季豆来试试。把那些有虫的叶片一片一片用毛笔沾上风油精水,洗洗涮涮,搞下了不少蚜虫。不过想一下,这应该是算洗下来的呢?还是算风油精治的呢,不管了,傍晚又去看一下,如果还有蚜虫,那就还是洗下来的,不是风油精治好的。结果,发现叶子卷得更厉害了,虫是没了90%,可是烧了叶了,看来这办法还是有点玄。再过二天去看,蚜虫只有几个了,烧伤的叶子也还是跟毁了容一样,卷卷缩缩的。。。。现在过了十多天了,幸亏后面又长出新叶来了,才算没死掉。用风油精的方法不好试呀!

大蒜治蚜虫法  ———— 就在发现四季豆苗被烧伤后的第三天,发现旁边的辣椒苗也是底部的叶子上,长了一层的蚜虫,这一次不敢再用风油精了,于是就试大蒜法了。取了很多瓣的大蒜,切碎,再用擀面杖敲出汁来,兑上水,又用毛笔去洗,感觉大蒜不是个危险品,这一次挑了三颗辣椒来试验。又是一片叶一片叶洗,哇,一会儿,水面上就一层了,看得头皮发麻。硬着头皮继续洗,用了一个多小时,才把三颗辣椒上的蚜虫洗得七七八八了。突然发现,那些洗下来的蚜虫,原本是绿色的一层,可是在大蒜汁里泡了一会后,都变成透明的了,好像只剩下一层皮漂浮在那了。难道,蚜虫的肉都被溶解了吗?看来这招有点用!
为了这次大蒜法能取得成效,晚上又去用大蒜汁刷了一遍那三颗辣椒,这次蚜虫少多了,洗得也快。第二天,上面的蚜虫不多了,第三天,也没几只,不过接下又下了几天大雨。再去看,蚜虫还是不多了,叶的背面还有黄色的死蚜虫壳死死的沾在辣椒叶背面。原来死了的蚜虫是会跟蝉虫一样,变成黄色的干壳。

今天我准备大面积用大蒜法来除蚜虫了,用了二十几瓣大蒜,再用榨汁机加水,把大蒜打成汁,再过滤,装到喷雾器里,把所有的韭菜,西葫芦,长了蚜虫的都给喷了两遍,接下来就等明天见效果了,这次没用毛笔去洗,效果会不会打折扣,还真是没把握了。

最后的一招是用农药。今天买了一包一块钱的吡虫灭多威,卖农药的人说:“不打农药你还想种出菜来吃?”唉,不到无计可施时,我还是不打算用农药的。想想,还有洗衣粉法,还有白油法。。。。到底怎么除蚜虫,从此文起,来做个试验记录好了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=176636
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,静等后续!加分管理:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:等待佳音。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用大蒜 太奢侈了,用毛笔刷要刷到什么时候,,,其实用农药比较快捷,现在不是落果也不是收割的时候,用点农药没任何问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

静候佳音!谢谢分享!:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚进行完第三次大蒜汁除蚜虫法,昨天晚饭前喷了一次,看到地里的蚯蚓被喷到就原地打滚,估计蚜虫也不好受,吃完晚饭,就去把大蒜的渣也倒入盆中去了,水渗到土里后,只看到一层白花花的絮状物。
     今天早上一看,发现那些黑色的蚜虫好多都还是粘在菜叶上,一动不动,我细看了很长时间,发现有的不会动,但也大约还有20%会动。那倒了大蒜渣的地方,掉了好多死的黑蚜虫在那,挺显眼的。说明大蒜汁杀蚜虫还是有一定的作用。于是刚又剥了一个半的大蒜球,又再次榨汁,另外还加了三滴洗洁精进去,喷好了,下午再观察效果了。
      刚看到菜友说大蒜成本高的问题,我觉得咱这自家种的菜,数量也不是很多,大蒜也并不贵,一次榨汁也用不到多少,成本应该可以接受。还有这次主要是治三泡沫箱的韭菜,每箱平均四五颗的样子,还有一箱西葫芦,还有一箱葱。所以也没用毛笔去刷了,只是用喷雾器直接淋。现在看能杀死不少蚜虫,但能不能杀光,还在试验进行中。辣椒生的蚜虫是绿色的,和其他不同,一共的九棵有病,现在已经基本上没多少蚜虫了。不过这次主要不是针对辣椒的,是韭菜和西葫芦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主好有耐心,值得学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用过洗衣粉治蚜虫 ,一克洗衣粉兑一斤水,效果不错。洗衣粉基本家家都有。取材容易,操作也方便。我家的枙子花,每天喷一次,连喷三天,蚜虫们死的差不多了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那等我这个大蒜的法子不行了,我也再试一下洗衣粉法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

治蚜虫,我的心得是物理处理和生物处理一起上:一,买那种1-2升可以通过调节水流大小的小花洒,对蚜虫部位进行清洗(蚜虫主要集中在背面和花部),对严重的部位要舍弃,舍弃部分集中放入水桶腐烂,这个需要勤快;二,抓瓢虫,瓢虫繁殖快,吃蚜虫很快的,我的园子原先到处都是,现在都被有效控制住了;三,灭蚂蚁,蚜虫的传播蚂蚁的是罪魁祸首,淘宝上买点灭蚂蚁的药