加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[蔬菜长虫] 小白菜播种20天长得不错却被虫害,自制大蒜花椒水防治!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13510320353

从2月4日(除夕)在两个泡沫箱播撒小白菜种子,到现在2月24日(正月二十)正好20天,看看现在小白菜的成长经历吧!
刚播种3天的小白菜

播种10天的小白菜。小苗发育很快,可以说一天一个样,生命力非常旺盛。

播种16天,长的欣欣向荣,在种的七八种蔬菜中,绿油油的一片,可以说是一骑绝尘了。仔细观察,没有一匹叶子有虫眼,长的很健康。

播种19天。小白菜长的更大了,一颗颗叶片已经互相重合,再长大一点,就可以间苗移栽了。不过,已经发现箱子边缘四周有七八棵小白菜叶片上有虫眼了,找了一下,叶片正反面都没看到爬虫,但有一些会飞的小黑虫在周围,不知是否这些飞虫吃掉的。

播种20天。今天来看,小白菜虫眼更多了,数了一下,已经有十几棵叶片有虫眼了,看来需要想法防治了。不然,人还没吃上,就会被虫子吃精光了。

于是开始做防虫杀虫的准备。本着经济、环保的原则,准备就地取材,用大蒜+花椒煮水的方法喷洒叶片来防治。
准备了一颗大蒜(约50克),去皮剁碎,为增强辛辣的气味,又抓了一把花椒,共同煮水。

大蒜花椒水放凉,用纱布过滤后,加入小喷壶,喷洒叶片和根部。喷完后发现一只小黑虫已经无力行动了。
准备晚上打电筒观察一下,是否还有虫来吃。

大家公认说小白菜容易长虫,看来确实不假,市场上那些茂盛而无一丝虫眼的漂亮小白菜,到底是怎么来的呢?想一想,更加坚定我自己在楼顶种菜的决心了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248083
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:  厉害。学习了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杀虫效果怎样?请连续播报!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杀虫好办法,学习了。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天早上终于发现吃小白菜的罪魁祸首了,原来是鼎鼎大名的菜青虫!上网一查,才知道菜青虫是菜粉蝶的幼虫,最喜欢吃白菜、花菜和甘蓝等菜叶了。
我前两天用大蒜+花椒煮的水喷洒菜叶,发现效果并不好,它们还在肆意的大吃特吃呢,小白菜又多了好多孔洞。没办法,还得换法子;因为上次煮的大蒜花椒水还有一些,我按网上的说法又加了点洗衣粉,把菜叶正反面又喷了一次。又摘了几匹有虫的叶子,放在泡沫板上,专门喷了它们几下,然后看效果。发现它们还在爬动,然后又加喷了几下,过了一会似乎死了。不过我不确定是被这水给杀死的,还是被水淹死的。刚喷了不久,等几个小时再来看效果吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

目前看来,用大蒜水、花椒水杀菜青虫效果并不好,想试试辣椒水的效果。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天是阴天,中午又去看小白菜上的虫,发现还是有,而且很多。一条条活跃的很,在嫩绿的菜叶上吃一路拉一路,到处是绿色或黑色的颗粒状的粪便。看来大蒜花椒水对付它没什么用,我暂时也没有辣椒水或别的东西来对付它,只好用最环保、管用的手段了——用手捏!不一会儿,我就捏死了2个种菜箱的一二十条,暂时没看到其它的了。

明天早上继续战斗!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天早上又去观察了小白菜生虫的情况,还是有很多,看来大蒜花椒水再加洗衣粉、洗洁精之类也没什么用,之前的菜青虫是被淹死的而不是杀死的。
于是早上仍然使了杀手锏——手捏。戴了一只一次性手套,找到一只捏死一只,一会儿菜青虫就尸横遍野了。
看了一下旁边的黄瓜和生菜,还是长的很好,这个菜青虫就喜欢十字花科的白菜、花菜、甘蓝等之类,是它的习性。看来习性确实难改啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

专注就有成效