加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[防治方法] 伤心啊,三个小西瓜通通自己裂开,想尝尝自己种的西瓜都这么难!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:司徒哥哥

话说,某日买了个西瓜,(至于品种忘记了)吃了之后,就去把瓜皮扔到盆里让它慢慢腐烂再变成肥,谁不知竟然慢慢地长出了一棵西瓜,可能当时西瓜皮有几颗西瓜核,然后再过不久,意外发现长出了3个小西瓜,有小苹果那么大,当时兴奋不已。自己这个大个人,可以尝尝自己种的西瓜,想起都有些小激动。:P

然后接下来的日子里,我对这棵西瓜就格外照顾,主要体现在浇水方面,我对西瓜浇水比较多,因为最近天气比较热。一段时间之后,我好奇拿起小西瓜打算看看。谁不知一看,吓我一跳,:funk:西瓜裂开了,开始我怀疑是小鸟啄成的,但看裂口不像啊。
    心想裂了1个,还有2个啊,不怕,有两个西瓜吃都不错啦,然后我再翻翻其余的两个时,我的心彻底碎了。:'(

我明白伤心不能把3个西瓜带回来我身边,:shutup:,最重要找出原因。:dizzy:但我百思不得其解为啥会这样子,好好地拳头般大小的西瓜为啥自己会裂开?:o就上网查了查,基本总结了一个主要原因,可能水浇多了,可能西瓜天生与大水只能擦肩而过,注定有缘无分,不知各位种过西瓜的菜友有无试过此类问题,或者种西瓜时有无遇到过其他问题,可以分享一下。
     说个题外话,话说世界杯到了4强,巴西对德国,我就突然灵机一动,找来了我的侄子,找他帮我预测一下赛果:Q,
毕竟我一直觉得3岁小孩的先天直觉还是挺准的。最后我押了大约70多个黑美人西瓜的价钱去买侄子所指的球队。

结果,,结果大家今天都应该从各个渠道知道了赛果,我早上起床时,打开网络收音机边听边洗脸,当时我再一次悲伤了,当听到赛果的时候……:'(

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147126
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也见过裂开的 但是不知道原因 期待高手解答

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不怕,找出原因再来过,:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

待高手解答,:o:o:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同事说有可能是在天台阳台上遇到阵雨没有遮蔽,热胀冷缩的原理造成的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的没开裂,虽然不大,2斤多,但都好甜,打算明年继续:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

网上找的:D:D:D裂果与品种有着较大的关系,一般来说,果皮薄的较易裂果,有籽西瓜比无籽西瓜易裂果,圆果形比椭圆形西瓜易裂果。此外最主要的原因就是水分的剧烈变化。裂果多发生在瓜瓤开始变色的所谓“泛瓤”阶段,此时瓜皮的发育缓慢逐渐变硬,而瓜瓤的发育却仍在旺盛阶段。裂果时间多发生在夜间或雨后(灌水后),干旱时瓜瓤发育变缓,瓜皮逐渐变硬,此时下雨或大量浇水使瓜瓤迅速发育膨大,而瓜皮膨大速度较慢,从而瓜皮被“胀破”,形成裂果。 与膨大剂使用时期不当有关。膨大剂一般应在西瓜雌花开花的当天或花前1至3天喷在瓜胎上,而且应按推荐的用量施用。而江苏一些瓜农是在西瓜已经接近成熟时施用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

选择不易裂果的品种进行种植。合理施用肥水,尤其是在土层较浅的田间,应避免土壤含水量变化过大。如果在西瓜发育前期水肥供应不足或遇到不良环境条件,瓜的发育受到影响,切不可急于求成,特别是在浇水方面要由少到多逐渐增加,或者先进行根外追肥,再进行根部追肥和浇水。合理使用生长调节剂