加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[防治方法] 你的菜园里或许曾经有过它们的身影……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种虫子大家一定不会陌生,我们的老对手了,从南到北都有。

它,就是蚜虫。

需要说明的是,蚜虫有好几种颜色的区别。不是只有绿的才是,也不是只有黑的才是,更不是只有红的才是,其实,它们都是蚜虫。

蚜虫又称蜜虫、腻虫等,多属于同翅目蚜科,为刺吸式口器害虫,常群集于叶片、嫩茎、花蕾、顶芽等部位,刺吸汁液,使叶片皱缩、卷曲、畸形,严重时引起枝叶枯萎甚至整株死亡。蚜虫分泌的蜜露还会诱发煤污病、病毒病并招来蚂蚁危害等。
蚜虫的天敌:瓢虫(绝大部分品种:七星、异色、龟纹、多异等)、草蛉(大草蛉、丽草蛉、中华草蛉)、食蚜蝇、黑食蚜盲蝽、丁纹豹蛛等蜘蛛。就生物用药来说,大家已经想了很多种办法来驱除,就我个人来说,我更愿意直接用手捏死成片的蚜虫,我更享受这种报复的快感,解气。嘿嘿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好可怕,这多虫,头皮都发痒了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好可怕,好恐怖,这么多虫。。。:L:L:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天介绍另两大杀手:这是斜纹夜蛾。

这也是。

这是它们藏在叶背后的卵块。

这是虫子它妈咪。

需要说明的是,斜纹夜蛾的颜色有好多种,其颜色深浅跟它在祸害什么有关,那是它完美的保护色。但它身上那几道斜纹,则无论颜色怎么变化都能一目了然。

斜纹夜蛾是昆虫纲鳞翅目夜蛾科。又名莲纹夜蛾,俗称夜盗虫、乌头虫等。农作物害虫。世界性分布。 是一类杂食性和暴食性害虫,危害寄主相当广泛,除十字花科蔬菜外,还可危害包括瓜、茄、豆、葱、韭菜、菠菜以及粮食、经济作物等近100科、300多种植物。以幼虫咬食叶片、花蕾、花及果实,初龄幼虫啮食叶片下表皮及叶肉,仅留上表皮呈透明斑;4龄以后进入暴食,咬食叶片,仅留主脉。在包心椰菜上,幼虫还可钻入叶球内危害,把内部吃空,并排泄粪便,造成污染,使之降低乃至失去商品价值。

如上图,上图最多是斜纹夜蛾的若虫和二龄虫干的。三龄后它们开始从聚餐改为自个儿吃自助餐,爱上哪上哪去,三龄虫就可以把叶子咬得缺刻(也就是说咬得一个洞一个洞的),四龄后进入暴食阶段,撑死都要吃,疯狂起来,对菜是毁灭性的打击。最大的,可以长到女人们的小指粗细长短。女人们,看看你们的小指。;P

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这厮是斜纹夜蛾的亲戚:地老虎。

地老虎在:昆虫纲鳞翅目夜蛾科。又名切根虫、夜盗虫。俗称地蚕。多食性作物害虫。种类很多,农业生产上造成危害的有10余种。其中小地老虎黄地老虎、大地老虎、 白边地老虎和警纹地老虎 等尤为重要。均以幼虫为害。寄主和为害对象有棉、玉米、高粱、粟、麦类、薯类、豆类、麻类、苜蓿、烟草、甜菜、油菜、瓜类以及多种蔬菜等。药用植物、牧草和林木苗圃的实生幼苗也常受害。多种杂草常为其重要寄主。

地老虎的危害比斜纹夜蛾略小,虽然它是吃素的,但它绝不好惹,一晚上给菜菜们剃个头什么的本事还是有的。

并且它兄弟姐妹也多。

这是虫子它妈咪。没种菜之前,咱也很喜欢蝴蝶,很煽情地感叹一下蝴蝶飞不过沧海,我们回不到从前。种菜以后,见到蝴蝶就一个字:烦。要知道,蝴蝶是毛毛虫变的呀,那么蝴蝶来你菜园子里干嘛呢?对了,一是采蜜(它只采蜜不授粉的);二是产卵,看你们家风水不错,好吧,后代就拜托你照顾了。于是一堆什么绿刺蛾啊,什么蛾啊的毛毛虫就随后在你家落户了。有种白色或黄色的素色蝴蝶,它的后代就是胖乎乎的菜青虫。难怪人家说夭蛾子。这些蛾类蝶类的在农业生产上来看,大多不是什么好东西。
    怎么防治呢?其实蝶类白天来,蛾类夜里来。主要还是以糖醋酒水混合液诱杀成虫为主。也可以点一盏黑光灯,灯下两三厘米置一碟清水,诱蛾自杀于水中。虫子它妈咪总有漏网的,那么进行第二步:尽量清除地里的杂草,没事到盆沿、箱缝沿角落撒上草木灰。草木灰起一个填缝补隙的作用,让它出不来。第三步,手动杀除。很多菜友老是说我的菜白天还是好好的啊,怎么过了一晚一看惨不忍睹?对了,你晚上去看。晚上八九点钟甚至更晚,天黑透了,打个手电上菜园。猖獗的虫子在叶面,保守的虫子在叶背,只要你蹲下来,耐心寻找,虫子总会被你发现。虫子再多,也敌不过你晚上勤去。抓了虫子怎么处理?长老习惯交给乌龟,养只乌龟,就解决了龟粮问题了——话说长老的乌龟没了。唉,明年再慢慢寻觅吧。
    其它方法还有很多种,我只是大概说了一下我的方法。对付这两种虫,大家不妨发表下高见。

本帖子中包含更多资源