加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[防治方法] 你的菜园里或许曾经有过它们的身影……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:飞羽

长老由于崇尚有机种植,打死不用农药和化肥。所以一直在与各种害虫进行着艰苦卓绝的战斗,经常被打败,从未被消灭。源于长老有一颗强大的心脏和铁血的手段。今天中午在菜园堂吉诃德般手动杀戳红蜘蛛时,突发奇想,为什么不把我身边常见的害虫发篇帖子呢。对很多还没遭遇、接触它们的同学,早点认识,比遭受损失时再来恶补功课要划算得多。治病救菜,善莫大焉。需要声明的是,长老所涉及的害虫资料都来自于互联网,甚至连图片也大多来自互联网。我只是做了一回搬运工,替有兴趣的同学节约了百度的时间。如果有错漏的地方,请大家指正或者一笑而过。

红蜘蛛。顶着蜘蛛的名,却和蜘蛛一毛钱关系都没有。又名棉红蜘蛛,俗称大蜘蛛、大龙、砂龙等,学名叶螨,我国的种类以朱砂叶螨为主,属蛛形纲蜱螨目叶螨科。分布广泛,食性杂,可危害110多种植物。主要危害茄科、葫芦科、豆科、百合科等多种蔬菜作物。

这是网上找的红蜘蛛为害图。

这是长老家自己饱受红蜘蛛摧残的番茄。左边是已经被祸害完的干枯的叶片,右边是红蜘蛛祸害现在进行时:叶背爬满红蜘蛛的番茄。

长老家被红蜘蛛祸害的番茄全株。我一直在想,要是没有红蜘蛛,我的番茄产量增产一倍不是什么难事。可是有了红蜘蛛,现在连植株的小命都危在旦夕。听说兔粪尿浸出液有用,我试了,没效果;听说牛奶发酵后有用,我试了,没效果;其它的,辣椒水,烟叶水,风油精水,我十八般武器用尽,红蜘蛛照样猖獗。最有效的就是手动去除,多少能捏死一部分,但是也伤叶;最省事的就是下雨,下大雨,因为暴雨对红蜘蛛有抑制作用。可是气候一干燥,丫的又卷土重来。长老苦心寻到了红蜘蛛的克星。

克星就在这个纸包里。捕食螨,学名胡瓜钝馁螨。

这算是以螨治螨的奇招吧。捕食螨只有红蜘蛛的三分之一大,但够凶狠强大。所以,听说有了它,就可以搞定这烦人的虫子了。

长老查了产地:福州福州和广东潮洲。甚至还联系了网上的卖家。郁闷的是,长老兴冲冲地想请回这些家伙回来安家。卖家都建议我明年三月份以后再释放,说现在冬天了。唉,我真的有点迫不及待了。红蜘蛛不死,我的番茄就很难存活。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51375

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

两三个月前吧,终于知道了这种昆虫的学名,可是在此之后,我看到它还是手下不留情。直到今天再查资料,才发现人家更多的算是益虫。之前的资料说是害虫,我就信了。可见资料打架有时候也能谋财害命。

这位同学学名蠼螋。如果不认识,念右半边就行了。

蠼螋又分为日本蠼螋和中国蠼螋,都属于昆虫纲、革翅目、蠼螋科  功能类别:捕食性天敌  捕食:可以捕食46种昆虫,可捕食棉花多种害虫:小地老虎、棉铃虫、棉小造桥虫、鼎点金刚钻、斜纹夜蛾、红铃虫、短额负蝗、棉蚜等。尤其是对棉蚜的捕食量较大,一头日本蠼螋的成虫一天平均可捕食棉蚜179.20头,最多可捕食275头。这么说起来,蠼螋还是大大的益虫了,可怜那些曾经命丧我手的蠼螋,阿门。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

知识学到了,谢谢,但愿不要让我学以致用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

红蜘蛛 一般来说使用阿维菌素+四螨嗪 效果蛮好的

要不然你就是用螺螨酯 是德国拜耳生产的 一种药剂商品名叫 螨危 效果很好 一般一年使用一次

你说的 使用捕食螨  那是个很好的 设想 只是 捕食螨 的发生 一般落后于 红蜘蛛的发生

另外 就是当捕食螨和红蜘蛛 达到了 一个 平衡 红蜘蛛依然还是存在 捕食螨 也不会完全

把红蜘蛛 全部捕杀的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的急不得的,天敌需要适宜的条件才能发挥作用。请问这天敌几大毛一袋?都食哪种红蜘蛛?如果有网址或电话告诉一下更好了,预祝生物防治成功!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,一般卖三块,淘宝上两块八两块五的也有。这虫子的好处是只要你贴树干把它挂起来,它自己会爬出来找红蜘蛛战斗。干不过红蜘蛛也会先把红蜘蛛的卵干掉。然后吃到一定的时候,红蜘蛛消灭完了,它们就继续扩散,如果条件限制扩散不了,它们就会自相残杀。理论上,你买一次,以后你的地里就多了个看不见的保护神。它重点是杀红蜘蛛的,只有当红蜘蛛没了才会去杀其它一些小虫。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和蠼螋经常扎堆在一起的,居然是这哥们。这哥们的学名叫鼠妇。
鼠妇又称潮虫对光敏感,是草食的陆栖类群,口器是咀嚼式口器,为甲壳动物中唯一完全适应于陆地生活的动物,不属于昆虫。鼠妇用腮呼吸,而腮只能在湿润的环境中运作,所以鼠妇居住在潮湿的地方。

卷球鼠妇主要危害西红柿、油菜、黄瓜等。症状:成、幼虫为害叶片,造成缺刻,重者可食光叶肉,仅剩叶脉、叶柄。其实凭良心说,我没有抓过鼠妇为害的现行……

和西瓜虫应该是同一种虫。大多数看法认为西瓜虫是鼠妇的一种。但也有人说,身体不能踡起起来的是鼠妇,能踡成球形的是西瓜虫。不管它俩是不是一样东西。尽管鼠妇本身还是中药,但可惜的是,它们却是害虫。讽刺的是,我曾经认为蠼螋是害虫,鼠妇不是——真相却恰好是反的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种虫子在全国的知名度应该很高,但美誉度很低。因为它,就是传说中的“臭屁虫、臭大姐”,学名椿象。

常见的椿象有捕食小虫、有益于农业的食虫椿象,供中药用的九香虫,供食用的桂花蝉,还有为害农业的军配虫,专门捕食幼鱼为害养殖业的田鳖和松藻虫等。大多数是农业的害虫,爬到植物上吸取植物的液汁,给农业带来危害。遇到敌害时能放出臭气而逃之夭夭,故称放屁虫。

这个是害虫。

这个也是。

这个也是。

事情在蠋敌这,突然发生了转机,在我接触到蠋敌这个概念时,我困惑了,因为它和蝽象是亲戚啊。

再看我搜到的唯一一张蠋敌的图片。我更加迷惑,这跟蝽象有什么区别啊?难道在有害虫的时候,它顺嘴把身边的害虫干掉了,害虫干掉了之后自己再来吃独食?搞不清楚,我只能确定蝽象的大多数种类是害虫,而蠋敌作为蝽象的一种,是益虫。可是我们都不是专家,真在地里撞见它们,是以礼相待还是直接弄死呢?……

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这哥们,叫黄守瓜。

黄守瓜,顾名思义。就是因为它是黄色的,整天守着瓜,所以叫它守瓜。其实,这厮就是茧火虫。多可爱的生物,却又是恶魔般的存在。这厮几乎没有几样瓜它不祸害的。我今年夏天地里的菜,丝瓜叶、水瓜叶、黄瓜叶是重灾区。唯一幸免的是据说可能驱虫的蛇瓜叶。防治方法,如果是在幼苗期,主要是通过往叶子上撒点草木灰,拿棉签蘸点农药倒过来插在瓜苗边上。再往后,要么打农药,不想用农药地只能徒手去抓了。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果说黄守瓜贪婪地啃食各类瓜的叶子,吮吸汁液导致瓜类生长不良,罪大恶极的话,那么这厮简直就是罄竹难书。

它,就是传说中的果蝇。如果说别的害虫只是蚕食叶子的话,这家伙的目标只有一个:果实!现成的果实!长老地里从冬瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、番石榴,无一不遭它毒手。甚至连别的害虫敬而远之的蛇瓜也被它祸害了。可见它的毒害之大。如果只是蚕食一点,我们还可以吃剩下的大部分,可是它不,它用尾针在瓜果上叮出一个小洞来,打洞进去产卵。没几天,随着卵的孵化,瓜果从里面开始腐烂,变黄变黑,腐烂处象一摊黑水一样,里面是蠕动着的它的后代……所以,我对果蝇是深恶痛绝。对果蝇,要么防,要么治。防的话,主要是套袋。

以长老自己家的苦瓜为例,右边是已经被果蝇祸害过的,左边是正在祸害苦瓜的果蝇。

惹不起,躲得起,有合适的袋子的话,一部分瓜果是可以通过套袋来防止果蝇破坏的。

更积极主动的做法,有吊瓶诱杀。有这样的药水卖的,买支药水倒到矿泉水瓶里,在瓶身上部扎一些可以钻进去果蝇的洞,下部注入三到五厘米的水(方便淹死果蝇)。

糖醋液对很多害虫有效,可以起到诱杀的作用,但不知道对果蝇有没有用。另外,据长老无意中听说,蜻蜓是果蝇的天敌,作为敌人害虫的空军主力,如果能有效遏制住,无疑将大快人心。

本帖子中包含更多资源