加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[防治方法] 造成番茄卷叶黄叶的非病虫害和药害原因与防治

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:凡人的菜园
近来发现许多网友说自己番茄卷叶、黄叶了,我就想在这里发一个经验贴,供大家讨论。
造成番茄卷叶黄叶的原因有多种,主要原因就是病虫害和药害,应对时需要对症施法进行防治,我自己也失败过几次,通过学习摸索总结了家庭庭院与阳台种植番茄时的非病虫害和药害造成番茄卷叶黄叶原因与防治办法。
造成番茄卷叶黄叶原因几个共同要点:根系受伤,使得植株所需的内源生长素供应不足,因而造成了叶片的卷叶、黄化。

一、是人为操作损伤根系;翻地、换土或倒盆,或者深施肥时,人为损伤根系。埋施肥料要合理深度,不要伤根系,盆栽时最好不要使用固体肥。
二、施用未腐熟的粪烧根;例如鸡粪是一种比较好的有机肥,也是菜农网友朋友广泛应用的一种有机肥。但是未经充分腐熟的鸡粪施入土壤后,在土壤中发酵产生大量的热量,使得地温过高,造成了毛细根生长缓慢或烧根,因而也就造成了番茄的卷叶和黄叶。化肥一定要少,里根系远一点。腐熟透的肥料也要合理使用,不要过多,要兑水稀释浓度。我发现的几个朋友盆栽的,问我是不是缺哪种肥料了,我发现他们总是害怕番茄吃不饱,建议停止施肥10天后,番茄反而长得更好了。
三、环境温度过高伤害根系;花盆底部直接放在地表温度很高的露台或窗台上时(金属的温度更高),花盆大量的吸收环境热量,传导使得花盆内部地温过高,造成了毛细根烫伤,因而也就造成了番茄的卷叶和黄叶。建议花盆底部底部垫一个厚10-12mm木板最合适了,搭遮阳网,如果你的作物扎樶效果会好一点,合理密置,套种也是有效的解决地表温度高的办法。
四、干旱缺水造成的卷叶黄叶;在番茄生长中后期,如果高温缺水,出于叶片的自我保护作用,番茄叶片气孔关闭,使得番茄叶片从下部叶片开始向上翻卷变黄,严重时卷成筒状。看到番茄缺水后,往往这时过量的浇水补充,结果造成了前期干枯坏死的毛细根发酵产生的腐蚀质阻碍了新毛细根的彭生速度,这样水分供应不上造成了番茄的卷叶和黄叶。在番茄生育期内要适时浇水,保证土壤表面见湿也见干,土壤以合适的湿度为宜,不要过度控水来控制植株徒长。
五、肥料成分不合理:大家都知道氮磷钾肥料,但是要根据番茄生长期需要的成分对症施肥,合理搭配施肥才行。发现有的认为农家肥好,只用自己的发酵肥。有的嫌弃农家肥有味道只用化肥,结果单一的肥料造成番茄的生长畸形。一般都是缺钾肥得多,少量的适宜钾肥,特别是结果期,这时提高番茄抗病性,多结果。
六.缺微量元素;一般不会缺微量元素,如果连作易造成土壤中微量元素因偏耗而缺乏,若不注意补充则易引起番茄卷叶黄叶。如缺锌缺铁易造成番茄黄叶。如果以上都找不到原因,就简单的在土里惨一点铁粉或亚铁盐类的。另外据说绿之源内含植物转绿因子,既能补充番茄生长所需的微量元素,又能促使黄叶转绿,没用过,也没见过。估计神仙也没办法把干了的黄叶片变绿。
但是造成番茄卷叶黄叶的主要原因就是病虫害和药害,需要通过管理加以避免。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202423
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其它蔬菜栽培过程中出现卷叶黄叶的也可以参考

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的番茄叶子答卷,看来,就是楼主所说的第三、四种情况了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享种菜的经验与感受

8万

80万

70万

菜鸟网班长

到此一游马克了!来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的番茄长得很高了,叶子卷曲,花蕾还不到开花就枯萎,长了4、5个月了,实在解决不了,我给拨了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可惜啊,太可惜了,估计缺元素

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主这里关于番茄的种植挺全面的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网