加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[防治方法] 重要发现——关于蚜虫与瓢虫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:鱼菜园
把最近的重要发现与大家分享:蚜虫在初春时(4一5月)肆虐得比较历害,而此时由于气温较低,瓢虫还没有出现或很少见。为了控制蚜虫漫延,在蚜虫比较密集的地方局部喷施了植物性低毒低残留农药苦参碱。大约喷了3次。后来在5月底6月初的时候,我发现蚜虫又有大肆漫延的趋势,心里正琢磨着要不要打药时,这时发现叶子上零星地可以见到瓢虫了。而且在蚜虫密集的地方有瓢虫卵和幼虫存在。这时为了保护瓢虫幼虫,我忍着蚜虫密集肆虐的趋势没有打药。几天后,也就是现在,奇迹出现了,蚜虫完全不见了!以前在叶子被面密密麻麻的蚜虫全部不见了!!而且在瓜藤、甚至野草上到处都能看到瓢虫的身影:有七星的、有异色的、有龟纹的,种类还挺多的。这说明在气温较高时,瓢虫完全可以控制住蚜虫。早春时,气温低,瓢虫不如蚜虫能耐低温,这时可以适当喷一些低毒低残留的农药,以保护植物而又对环境不造成危害,以迎接瓢虫的到来。以上一点个人经验与大家分享。如果有说的不对的地方欢迎提出意见。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201559
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:谢谢分享经验,前段时间我的丝瓜也有蚜虫,手捻不过来,我也用了点药,好像管用,现在没有了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上次在茄子叶也上发现好多蚜虫,我全用手捏死了,隔天还再检查一遍,现在茄子上没有蚜虫了。还好茄子叶够软够厚。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug: