加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[防治方法] 一个人的生态种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:拒用农药
   早上起来从露台上摘了几颗香菜,二勺面粉,再加上一个蛋,不一会功夫便做成一碟早餐。

用自己种的菜和自己养的鸭子下的蛋做成的食材,颇有一种成就感。北方人称这种食物为煎饼,我们这边叫麦糊烧,麦糊烧要趁热吃,小时候,我妈摊好一张饼,我和我姐便抢着用手抓着吃,放在嘴里烫烫的才有味,我现在喜欢加些香菜或韭菜,绿色点缀着,更有食欲。

细算起来,露台种菜已十年有余。最初请人将土挑到露出台上,化费了不少钱,想想那时真够笨的。后来装了一个滑轮和架子,再往上搬比较重的东西就简单多了,通过滑轮往上一桶一桶的拉货物显的轻松不费力气而且快捷的多。

头一年种菜的时候,因为没用农药,结果种的胶菜全部让虫吃个精光!而且,虫子后来像蚕宝宝一样的大,有的甚至爬到窗台上,肉麻的很。妻子不断的埋怨,说好好的一块露台搞的脏兮兮的不说,还到处是虫子。我那时也信心全无,于是这块地撂荒了三年多。到第四年的清明后,一个朋友来我家,说,丝瓜南瓜蕃茄之类的夏季作物,虫害很少的,不妨可以种些试试。那时候,杂草丛生,用不用除草剂又是个问题!考虑再三,坚决不用农药!表面的杂草清除还算快的,可是历年的草根,已经将土壤网结的严严实实,铁钯和锄头根本无法翻地,大大出乎意料。

无奈之下,我只好用锄头一寸一寸的劈土壤,同时把大的草根捡出来。化了整四天的时间,简直就把这一小片泥土用筛子筛了一遍。

从农贸市场买来丝瓜秧、南瓜秧、葫芦秧,记得还有青瓜秧。分别种下,这些作物种下去确实少有虫害,苗还小的时候,就怕蜗牛把绿叶吃的干干净净,我是用手捉蜗牛的;胡适先生看兰花草是“一日看三回看的花时过”,我看这些瓜秧,至少每天清早傍晚各一回,蜗牛是昼伏夜出的,有时候夜深人静的时候拿着手电去捉蜗牛,看三回的时候也不少。

瓜秧长的很快,没几天就开始攀援爬藤,于是找来棚竹和布条,搭架子。种这些农种物其实种的是一种心情。每天看着绿叶慢慢长大,植株不断爬升,心情总是好的,一种欣欣向上的感觉。那时手机拍了许多照片,只可惜都没保存下来,这是去年拍的一张。

在土地撂荒的这几年里,其实我一直在关心生态种植的问题。有一次到欧阳灿家喝酒,我问他父亲,以前没有农药的时候菜是怎么种出来的?大叔说,那时没这么多的病虫害,再说青蛙和田鸡到处都是;自从用了农药和化肥后,产量是大大提高了,可青蛙田鸡从此绝迹了,还有黄鳝泥鳅也死个精光。又问:总有些青虫什么的,怎么办?老欧阳说,虫子实在多了就用手抓,其实最可怕的是菜小的时候有赖虫,我们就用一根小木棍,弄上些烂泥去沾小赖虫;他还说,那时候,水稻秧田有一种葛蜢,我们就用夏布做成网兜,人在沟里一边走一边就这么兜过去,葛蜢就全在兜里了;腰里系一个竹篓,将葛蜢装进篓里,回家喂鸡鸭最好了。我查了下,葛蜢是扁担钩的俗称,以前一直以为是益虫呢。

我一直想,为什么有些作物天生就没虫害或者少虫害,比喻葱、蒜、韭菜、香菜之类的,一定有什么神奇的东西在起作用!

总算收获了不少丝瓜南瓜葫芦,那年没用农药没用化肥,产出不是很多,品相也差。这期间,我开始试着泡制一种液体,为下半年的叶菜准备杀虫而用。一直没什么作用和效果,我知道这是我一直坚持不用任何化学品和有毒植物的缘故。这期间,我和欧阳说起过这事,因为常在一起喝酒聊天,开始他还认真的听几句,后来,不大理会我。有次,大概是多喝了几杯,也不顾我的感受了,他说:兄弟,做不到的事劝你快些放弃吧,多少科研单位投入上亿的资金在研究这件事,多少专家博士研究生、农技师在专门从事这件事,凭你一个人的力量能搞出个名堂来?我无语了!

不过,一直没放弃过。陆续大概试过百十来种植物或者中药材,总是杀不死虫子,那时候种菜不是为了吃菜,而是为了养虫,希望快快长出虫子来,我好试我的制剂。

事情的转机出现在前年的十月份,那时候黑大头和胶菜刚发芽没几天,我就心血来潮,没虫出现的时候先用以前泡制好的液体喷洒了一遍;十来天后,本该出现的赖虫据然一个也没有,本来这时候菜叶应该有许多小洞洞了,可意外的是,菜叶居然光鲜无比,一个虫咬的洞也没有,那晚上我翻来复去的没睡好,心想是不是我喷的东西在起作用了?第二天,我在一垄地上又喷了些制剂,另一垄上没喷;按照往年的经验,菜蛾虫应该要出现了。

结果又过了十来天,没喷的那垄果然出现了青虫,不过,虫口不是很多,而喷洒制剂的那一垄却一个虫子也没有。我有些欣喜,难道真的是这种制剂在起作用?

我知道苏云金杆菌,一种神奇的微生物农药,又称苏云金芽孢杆菌,是包括许多变种的一类产晶体的芽孢杆菌。该菌可产生两大类毒素,即内毒素(伴胞晶体)和外毒素,害虫取食后,在肠道碱性消化液作用下,菌体释放毒素,害虫中毒并停止取食,最后害虫因饥饿和血液及神经中毒死亡。因此该杆菌可做微生物源低毒杀虫剂,用于防治直翅目、鞘翅目、双翅目、膜翅目,特别是鳞翅目的多种害虫。我想我大概是误打误撞,闯进了微生物农药这一道门。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=249296
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上传的图片太大了,不让发,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

紫月住在淀山湖边上的小院里,她母亲院里院外种了不少菜,因为自己吃,也坚持不用药。紫月跟我说,真的是没办法,虫子吃剩下的才轮到我们吃,品相极差极差。我去年入冬前给她用物流寄去四斤防虫剂;快递和物流一概不让走液体的,让我走货的那家老板就在我们小区边上,说了很多好话,才让我寄这一次,收费30元。一个月后,紫月在微信上告诉我,老包,想不到这么神奇,真的一点虫子也没有了。她母亲高兴的很。
  我们小区里许多都是失土农民,高铁从我家门前开过。高铁下被征用的土地,被居民们开垦出来种菜,几乎家里有老人的,都在种菜。去年我送出去大概有二十来斤这种液体,有的根本不信,估计没用,或者和农药掺着用。裘大妈原来我们住一个台门的,她家二个儿子一个女儿还合着伙吃饭,她种着一亩多地的菜,她说自去年下半来以来,农药就不进门了。今年开春我又送了她一大瓶。
  有一位老兄,去年用了以后,没过多久见了我说,虫子是一个没有了,可是你得想办法把沿游螺和葛蜢给我解决掉啊。(蜗牛和扁担钩我们这儿俗称叫沿游螺和葛蜢)我哈哈大笑道,大哥,天下没有包治百病的药,你就知足吧!
  我捎去一口乐瓶的制剂给大表哥的同时写给他一张便条。便条上这样写道:待菜苗发芽后四五天,叶苗健朗后即以1:30兑水喷洒一次,再过十五日左右,以同样配比再喷一次,直至收割,可保无任何虫害。此品对蜗牛和扁担钩无任何作用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为楼主的精神点赞
同时很好奇是什么配方

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这东东是卖的吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不卖,但是只是快递或物流允许,我免费赠送

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要快递或物流允许,我目前存着还有五十多公斤,打算全部送人的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

配方和工艺我可以先不告诉你行吗,我也摸索了五年多时间了,但,如你需要,我可以送你点

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发不了图片,比较郁闷

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好东西啊,