加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[防治方法] 我,终于打败了红蜘蛛(在此纪念我强悍的敌人和伟大的朋友)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:飞羽

昨天是四月一日,愚人节,我怀着一种古怪的心情,把一点剩余涂料粉刷到门边的墙上。这是我这辈子第一次刷墙。光从刷墙的熟练度来说,我具有气死老师父的潜质。当然,这是正在进行中。只有我知道,这是我一种纪念朋友的方式,我把粘着朋友遗体的涂料,刷在了墙上。够惊悚吧?好吧,我的朋友是一种昆虫。我默默地以自己拙劣的手法,为朋友在家门口刷一块无字碑。

这里面埋葬着我的亲密朋友和战友。也有我的敌人,可是敌人只有一位,左边却长眠着我二十多位朋友,我尝试过拯救它们,可是无论是用手指勾出来还是用什么挑出来,涂料桶里的涂料都严严实实地把它们包裹着。它们象一队冲锋陷阵的战士,为了追捕凶恶的敌人,却陷入边境附近的沼泽地,无力自拔,越陷越深……所以,最后我把桶里的这点涂料刷在了墙上。

这是我的敌人,它弱小到比一只蚂蚁还小,你用两个手指头可以同时捏死好几只甚至好几十只。可是它又强大到无处不在,无孔不入,野火烧不尽,春风吹又生。它根本就不算麻烦制造者,它们是天生的植物的杀手。它,就是传说中的红蜘蛛。红蜘蛛并不是蜘蛛,它只是外形象蜘蛛,并且因为颜色是红色的,所以被叫做红蜘蛛。它的学名叫叶螨,是螨虫的一种,主要靠吸食植物的汁液存活。你也可以理解成它是专门吸人血的吸血蝙蝠。

这是我家去年被红蜘蛛糟蹋过的番茄。很多人尝试过很多种对付红蜘蛛的方法。从辣椒水,生姜水,大蒜水,到洗衣粉水,到各种各样的什么水。我大多都用过,可是都没用。我后来大概领悟了人家用那些为什么有用的原因,大概是发病初期,或者是地方小,植物少,频繁地喷几遍水,或者干脆放弃某棵或某样作物,也就算消灭红蜘蛛了。可是只要种的东西稍微多一点,明显地发现用什么方法都是力不从心。用任何方式都是徒劳。红蜘蛛象一个拿着镰刀的死神,按部就班地收割着死亡和衰败。因为它天性不喜水,所以无论喷什么水对它多少都有用,但如果自制的药水什么的喷浓了,很容易首先伤害了菜,同归于尽。要对付红蜘蛛,农药是没有办法的办法。打算用农药解决的朋友,可以考虑一试。可是农药仍然不是红蜘蛛的终结者。
    因为红蜘蛛只有在极度泛滥的时候才上植物的叶面,一般情况下是躲在植物的叶背。而农药大多是触杀式的,也就是说,要农药喷在它身上,才会产生作用。全部躲在叶子背后的红蜘蛛,很难被农药全部喷到。所以,喷一次农药可能能管用十天半个月——直到叶子背后的红蜘蛛的卵孵化出新一批的红蜘蛛来,于是旧事重演,你再喷药,可能只能管十天了。因为人家的抗药性耐药性也产生了。你继续换药是吧?好吧,你直接去菜市场买菜算了,那里的菜可能还没有你的菜农药残留多。
    对付红蜘蛛也不是完全毫无办法。第一,靠老天爷,靠老天爷下雨。暴雨对红蜘蛛有抑制作用,它不是不喜水嘛?暴雨哗哗下,阻碍它的行动,冲走它的身体。第二:靠自己保湿,高温干旱是红蜘蛛繁殖生存的黄金环境,所以,你早中晚逮到时间就往植物叶子上,就往地里喷水浇水灌水,也能影响和破坏红蜘蛛的生存环境。第三,靠自己狠心,壮士断腕也好,挥泪烧菜也好,发现一处就要消灭一处。凭肉眼观察,如果这片叶子上超过五只到十只红蜘蛛,本人建议整片叶放弃。或者看叶子正面的针尖般大小的黄孔,如果黄孔密集,甚至叶子枯萎打卷,不用犹豫了,整枝放弃。我有朋友的番茄,一发现红蜘蛛就摘叶,也亏得她细心,至今没有受到太大影响。摘叶和剪枝甚至全株拔掉之后干什么呢?要么烧掉,要么全株全叶浸到水里沤烂。烧是最干脆彻底的,放水里沤烂也是不知道它的卵的存活能力,沤烂做肥才放心。我家还好有兔子,我一般是拿着爬满红蜘蛛的叶子喂兔子,如果兔子不吃再浸水里……第四:熏蒸法。有朋友试过把染红蜘蛛的植物拿东西罩住,在里面拿醋熏蒸,效果据说也不错。这四种方法对付红蜘蛛,运气好也就真的把红蜘蛛消灭了。但是总的来说,都是只能防,不能治。治得了今年,管不了明年……

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=92220
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有人闲到利用自己的午休时间,去码一些前言不搭后语的文字。在我的帖子没完成前,前面的很多事情和话语,都可能是铺垫。呵呵。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前言不搭后语?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::victory::call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的朋友叫捕食螨。学名胡瓜钝馁螨。

一个多月前,我兴冲冲地把它们请到我的菜园。希望它们发扬不怕牺牲,英勇奋斗的战斗精神,把红蜘蛛尽快消灭。可是我失望地发现我的番茄上的红蜘蛛似乎丝毫不受影响,有增无减。幸好无意中用放大镜发现了盆沿的它们,才让我的心稍微安定下来。

边上就是我希望它们爬上去的番茄,可是它们却按照自己的行动方式和习惯,本能地移动着。你急得跳起来也没用……:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虫子无处不在,需要强大的心理素质与斗争的顽强耐力

8万

80万

70万

菜鸟网班长

以这张图为例,网上的荷兰豆藤,就是明显的经蜘蛛为害的症状。我一开始就打定了主意,重点保护番茄尤其是我的黑花番茄,放弃受害已经很严重的枸杞叶和反正已经过季了的荷兰豆。
这是我当初重点保护的对象。可是我发现捕食螨根本不按牌理出牌,我希望它去的地方,并没见它们扎堆去打攻坚战,它们倒是自由散漫地,出现在一切它们认为合适的地方。所以我一连买了两次捕食螨,第一次由于买来的大部分送了菜友,自己只想当然地留了几包,发现几乎没有作用。于是又赶紧补买了一批,然后第二批用了后,我仍然没有发现红蜘蛛消失的迹象。地里同时能发现红蜘蛛和捕食螨。我一度绝望了,认为这个东东没有什么实际用途。直到我后来突然发现,在我把荷兰豆藤全拔了喂兔子,把枸杞叶摘了一部分后,我地里的其它作物,似乎也没有进一步被红蜘蛛伤害的迹象。也就是说,突然之间,一切停止了,静止了。幸存下来的植物都幸存下来了。实践证明,捕食螨对付红蜘蛛是绝对有效的

我一直到上周五,才第一次看到捕食螨捕食。事情是这样的,我晚上去观察的时候看到花盆边沿(见上图光圈中心的红色小圆点)有一只红蜘蛛急急忙忙地赶路,在我伸手去摁死它的前一秒钟,我的眼前一闪,我仿佛看到一丝火星跳跃般,有个物体象跳蚤一样弹向了红蜘蛛,我揉了揉眼睛,发现红蜘蛛确实不动了,它身边却多出一个肉眼几乎无法看清的东西:捕食螨。话说我当时那个心花怒放啊。这是我接触它们一个多月来第一次看到它们捕食。然后我移盆到别的地方观察,那一会儿,我发现有五只红蜘蛛被这样攻击。但是我唯一有点没看懂的是,红盆边的这只红蜘蛛后来又被放走,开始移动。其它地方的几只也有一两只被放走。当然,它们只是被捕食螨放走,不代表被我放过。我还是消灭了它们。我只是在想,到底是捕食螨胃口有限,一次吸不干一只红蜘蛛所以放它走,还是它也有某种神秘的东西注入了红蜘蛛体内让它过一阵子再倒毙,还是仅仅只是吃饱了,放走了让别的兄弟去分一杯羹?关于这一点,还有待我更细致更深入的继续观察。它们似乎在玩“木头人”的游戏,被捕食螨控制的红蜘蛛挣扎一下马上动弹不得,被捕食螨放走的红蜘蛛才恢复正常。所以,如果施放了捕食螨的同学,千万不要冒然摁死一只静止不移动的红蜘蛛,因为它们极有可能已经被捕食螨控制住了。你没看清楚就摁下去,往往是同归于尽。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我今天之所以敢在这里宣布胜利。是因为我无意中自创了一个观测红蜘蛛和捕食螨的方法。广州这段时间雨季,我有几个水果碟之类的碗碟里全是积水。有一天我无意中发现里面淹死了十来只红蜘蛛,心花怒放啊。于是这些积水我统统不倒,反正天天下雨,碗碟里的水始终是满的。我就每天去观察水面。淹死十来只红蜘蛛那天,我发现了里面也有一只捕食螨。再过三天,淹死六只红蜘蛛,里面有三只捕食螨;又过三天,红蜘蛛三只,捕食螨四只……昨天我搞卫生的时候,无意中发现那个涂料桶里淹死了二十来只捕食螨,而红蜘蛛仅一只。我心痛了,把那个桶里的剩余涂料刷在了墙上。以做纪念。同时倒空碗碟里所有的积水,把盆倒扣过来,取消这一种观察方式。事实上,我已经很轻易就能找到我菜地里的捕食螨了。例如上图,它们居然最喜欢腐木朽木,上图中间木棍左右两边朽木上的白点都是捕食螨,这已经是我在放大镜下能拍到的最清晰的捕食螨的图了。红蜘蛛的体型是圆的,身体红色;而捕食螨的体型是狭长的,带触须,颜色是灰色接近泥巴色,极象浓缩版的蠼螋。

来玩一个游戏,你能找到上图有几只捕食螨?

继续玩游戏,你在这片枯叶里能找出几只?如果实在找不到,就顺着叶脉右边的一条浅沟往两侧寻找。它们,都是捕食螨。捕食螨永远向着枯朽干燥的地方前进,本能驱使它们去有朽木朽叶的地方寻找食物,而这样的环境,恰恰是红蜘蛛造成的。也就是说,红蜘蛛的本能是找到一个干燥的地方,吸食植物的汁液,造成一个地方枯朽;捕食螨的本能是,找到一个干燥的地方,吸食红蜘蛛的体液。捕食螨是食肉动物,对植物无害。它们一直在寻找,一直在扩散。所以,象我这种开阔的菜园,表面上看短期真的没什么作用,因为捕食螨漫无目的无处不在。没有一个具体的攻击目标。但事实上有一个非常奇特的现象。在一些你认为根本不可能的地方,同时会存在红蜘蛛和捕食螨。当你发现红蜘蛛了,你细看,捕食螨肯定在附近活动;当你发现捕食螨了,你到附近找找,附近往往藏有红蜘蛛。它们的本能,让它们往同一些区域和角落靠拢和集中。它们就象围棋一样,你落一子,我落一子,捕食螨和红蜘蛛在下一盘很大的棋。其实即使捕食螨不顾自家先扩散到邻居家,对我也未必是坏事,因为它帮助我消灭了周边的害虫源头,我的菜地更加高枕无忧。

这已经是尽我能力所能拍到的最清晰的红蜘蛛的图像了。如图所示,在水管上,也有它们的踪影。更神奇的是,水管上也有捕食螨的身影。本图中黑色的飞蛾状东东是卫生害虫蛾蠓,不是捕食螨
我必须感谢捕食螨,给我打开了一个微观世界的大门。我以前从来都以为红蜘蛛只是叶背后让人痛恨又无可奈何的密集的一大群红色生物,我从来没有想过,红蜘蛛会以如此块头的单个个体不断地在所有我认为可能和不可能的地方移动。也就是说,这种体型的红蜘蛛早已不在一个地方固定了,它早就开始周游你的菜地了,只是你一直没发现或者从来没留意而已。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来是赶上了直播。。。不好意思不好意思

嗯嗯,直播要养成结尾待续的好习惯啊。。。