加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[防治方法] 早鸟到底是什么鸟?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13510320353
早晨,上楼顶看菜,听到几只鸟在叫,想看看到底是什么鸟,于是猫着腰、轻手轻脚的走过去,结果——它们谨小慎微、听觉灵敏,还是发现了我迅速飞走了!

于是继续看菜。葱发的很好,根根分明,纤细无比。

芥蓝开始出花了。

几棵尖辣椒长的还不错。

萝卜种了十二棵,有两棵早一点移栽,被鸟吃了部分叶子,却顽强活下来,开始长白萝卜了。

五彩石竹的种子已经发芽,露出两片子叶。

还有用网罩起来的香菜、菠菜和茼蒿,长得密集,周末准备移栽了。

正蹲着看菜呢,结果听到耳边又响起了鸟叫,抬头一看,三两只鸟儿又飞来了。赶紧用手机对准,放大,拍!——留下了它们的英姿!

这鸟儿,身型挺美,头上有一个黑黑的的尖角,像春秋战国时士官们戴的高帽,特别高雅。可惜,它们行为却不高雅,每天过来偷食、拉屎,特别爱吃刚发出来的嫩苗,栏杆台子上落了一地的鸟屎!

都说“早起的鸟儿有虫吃”,我现在用了防虫网,它们菜菜、虫啊什么的都吃不到了。看来还是“魔高一尺,道高一丈”啊!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253995

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有哪位菜友见过这种鸟,认识它叫什么名字吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好勤奋,种得很多。菜菜都是自已育苗的吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,我都是自己育苗。在深圳市区,暂时没看到有卖菜苗的地方,网上的又怕不靠谱。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家菜园也已经常出现这种鸟,查百度说是“白颊鹎”,但资料上说的分布范围是“分布于印度西北部,喜马拉雅山脉东段,西藏东南部雅鲁藏布江以东的地区”,珠三角怎么出现这鸟了?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢您的回复,我按您的提示,搜索了解了一下“白颊鹎”,又名喜马拉雅鹎,是鹎科下的一种鸣禽,分布在阿富汗、不丹、印度、尼泊尔、巴基斯坦、伊拉克、塔吉克斯坦及沙特阿拉伯。并且说白颊鹎已经列入了《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1。估计我楼顶的这个鸟不是“白颊鹎”呢!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又搜索了一下,发现这种鸟可能是红耳鹎(bēi),是鹎属的鸟类。

红耳鹎为小型鸟类,体长17-21cm。从额到头顶是黑色,头顶有耸立的黑色羽冠,眼下后方有一处鲜红色斑,其下又有一白斑,外周围黑色。下体白色尾巴下,有一处覆羽是红色的。

红耳鹎为留鸟。性活泼,常呈10多只的小群活动,有时也集成20-30多只的大群,有时也见和红臀鹎、黄臀鹎混群活动。整天多数时候都在乔木树冠层或灌丛中活动和觅食。

善于鸣叫,鸣声轻快悦耳,有似“布匹-布匹-布匹”或“威-踢-哇”的声音。通常是一边跳跃活动觅食,一边鸣叫。杂食性,但主要以植物性食物为主,常见啄食树木和灌木种子、果实、花和草子,尤其是榕树、棠李、石楠、蓝靛等树木和灌木果实。动物性食物主要为昆虫和昆虫幼虫(鞘翅目、鳞翅目、直翅目和膜翅目等昆虫)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这里有一处红色的羽毛,和红耳鹎吻合。耳边的红色,可能因为我早上是逆光拍摄,看不出来,等下次再去看看,确认一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你那里的鸟那么胆小,看见人就飞走了,我家楼顶经常有小鸟光顾,看见有人来了都不走,拿竹竿吓唬才飞走,我的金桔被吃了不少

8万

80万

70万

菜鸟网班长

广东叫红屁股