加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 阿福进来看看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
不记得阿福在那个帖子说过用泡沫颗粒做基质,受到启发,我先行动了。网上买了二斤,30元,3-5mm与4-6mm各半。
大概测量一下,大约有75-78L。是水的话就150斤了。价格与珍珠岩相当(我买贵了),比椰糠便宜。
抓一把在手上,还没有抓棉花的份量重,简直就没重量的感觉。
我打算这样用:与我原来的旧基质混合。旧基质是泥炭+珍珠岩,用了一年多了,以前不懂还加过厨余之类,有些粘性影响透气性了。加入三分之一的泡沫颗粒,可能能改善透气性。代替珍珠岩用。
泡沫粒表面极光滑,更不易吸水。没有重量,看来单独做基质是无法固定菜根的。
泡沫颗粒真漂亮,照几张图看看

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194841
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老你的营养液元素在哪买的?网上还是在市里?
市里的话介绍个地方啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沙子+营养液做栽培, 要精确控制好养分的平衡与缺素。 这实际上是靠营养液的控制技术来保证种好菜。

如果是, 园土(椰糠或泥炭等)+营养液,  你就可以模糊控制养分。

因为沙子没有阳离子交换能力(保肥和缓冲能力都差)。  沙子不是理想的种植介质。  只不过沙子用于大规模种植能省人工才为之。

我发现本论坛没有人关注基质阳离子交换能力这个概念。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看见了,谢谢陆老帮我先行,这么漂亮的东西就不和土混了吧,你放栽培柱里,菜就可以用海绵固定,否则嘿嘿,你一浇水或风一吹就到处跑了哦,如果和土混,我认为选颗粒小点的比较好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实这个东西在广西很多糖厂用来做水处理的,理论上说COD 150的经过该颗粒处理的水可以达到COD 5,完全符合国家排放水的标准

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实本来就是一种栽培基质,而且是一种很好的水处理材料,比海绵还好,现在我知道的塑料基质还有个就是pe的发泡颗粒(极少厂家生产,不好买),只是大家没有认识到,班长不是都没试过,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

单独使用吧,那陆老的菜菜就介于水培和基质培间了,有水培长的快的优点,还可能有基质培的风味哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

相对其他基质,什么陶粒珍珠岩应该是弱爆了,还易于清洗和消毒,营养液和有机肥液都完全没有问题,还永远不会出现基质下沉的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老用珍珠种菜!:Q

真漂亮,一颗颗像珍珠。

可能没有空隙无法保持水分,水泵工作间隙要短些。

等看效果。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我认为性质和陶粒差不多,其实陶粒也极少缝隙,但水有张力,在珠和珠之间会留下来的,哦,忘了提醒陆老,栽培柱用,两头要用筛网封死,那样不会到处动了,不过这是我认为的想法,