加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 只发三天的绿豆芽--老人豆芽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
发绿豆芽的帖子我已发过多篇了。试了又改,改了又试,有得吃又有得玩。最近又在试新名堂了。
传统绿豆芽,豆芽梗发得长,纤维多,老人牙齿不好吃起来见“老”。我突发奇想,将只发了三天的豆芽拿来煮吃,竟然开发出老人豆芽来了。先看看三天的豆芽是什么样。(这是一两绿豆发出来的)

传统豆芽,豆子的营养全供了豆芽梗了,豆芽在咀里吃起来只能感受到豆芽梗的脆爽。脆爽的感觉,来源于豆芽梗的纤维,牙齿好的人,在咬断豆芽梗的纤维时就感到了脆爽。如果是牙齿不好的老人,咬不断纤维,那就是“老”的感觉了。
只发三天的老人豆芽,发的时间短,豆芽梗只有一二公分,豆粒也变得肥大,像小黄豆一样,吃在咀里主要是豆粒的感觉,吃不出豆芽梗的存在。绿豆在水里浸泡三天还发了芽,豆粒就变得松嫩。豆芽梗短,营养大部分还保存在豆粒里,豆粒咬起来又是粉糯的感觉。类似于上海人吃的发芽豆。
松嫩粉糯的老人豆芽,口感与传统绿豆芽完全不同了,这就真是开发出了一种新型食品了。
老人豆芽,适合老人吃,也适合消化功能不健全的幼儿吃吧。至于营养,我就无法分析了。
制作老人豆芽,极其简单的。
布袋一个,绿豆一把,再有水配合就行。我是将绿豆先浸泡一段时间,冬天浸过24小时,现在气温30度了最少浸泡过6小时。一般浸12小时也够了的,不必太计较。把浸泡过的绿豆放入布袋,把布袋口折过来就行,看图。

每天打开布袋口,对着水龙头冲一下,一天冲个三四回,最好有个能漏水的东西托一下,不要让豆子泡在水里。冲完水,折好口,丢在水龙头边。三天就成了老人豆芽。现在天热,我二天半就吃了。天气冷我就放到恒温箱里,调好温度在28-29度,也是三天就成。
气温高要防止豆子腐烂,布袋子用之前要用开水煮一下消毒。
短豆芽可以连根一起吃,少了摘根的麻烦。一两绿豆可以发出六两老人豆芽。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199627

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为陆老停歇不下来的创新精神点个赞!

绿豆发芽后,在不同的生长阶段,芽菜体内的营养成分是在不断变化的,食用不同阶段的豆芽、豆苗,不光是改变了芽苗入口的口感,而且可以让我们获得更多种类的营养成分。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q  最爱的芽菜就数绿豆芽了,清香回甜。我有一个车载冰箱,箱内温度可随心调节,也正在打这个主意,冬天气温低时用来发豆芽,以促使豆芽快些发成。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己玩玩还可以吧,如果量产没有价值吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这豆怎么看起来像是黄豆呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再长长点怎样要几天

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也常发这样的豆芽.不是故意发成这样子的,是等不及了,直接拿来炒菜了.的确有不同的风味.陆老每次都能认真观察,仔细分析,从日常生活中得到企发.向你致敬:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好方法:Q  我也来试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又是新琓法 我家有老人 又有小孩 学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老永不停歇探索的精神真的是我们老年人学习的楷模:victory::Q