加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 阡插或育苖的小神器

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:3224

首先我只懂打繁体字,看不懂的請見諒,今天為大家介紹一個東西,是用來阡插和育苖用的,但只限水培和氣培,草木植物,花卉也較有利,並不適用在生菜之頪的菜蔬.以往大家會用定植棉作阡插和早期育苖用,但外國小養殖戶很多人不用了,因為有以下缺點,
1.只能重用幾次,不環保
2.吸水力強,容易做成莖部腐爛
3.隔光及隔水性能低,陽光會射到根部及營養液,亦做成水份經海棉流失
4.容易滋生細菌
那他們用什麼呢,如下圖,

那便是頂部一塊圓形黑色,經特別剪裁的泡沬膠,我在國外所有大大小小的論壇,大部份老外都是用這種作阡插用的,究竟它有什麼好,令他們放棄價錢平宜的海棉不用呢?
首先,它是針對海棉不足而產生的,
1.它基本能無限重複使用,損壞也只是人為暴力...
2.不吸水,防潮,耐水性高`
3.隔熱,防寒,冬天阡插桶放水族暖管,熱氣不會經此溜走
4.回彈性高,易剪裁
5.完全隔光

那好了,當我決定用這個材料的時候,去EBAY看看價錢和運費,哇噻

50個372元,運費119元....500元,無語了,找了大半天,最平宜的我找到一次買150個,連運費也要4元左右,我那能用到150個,那唯有自己動手做了:)
首先,我找了所有這類定植器的大小尺寸,基本都是同一直徑,然後到外國論壇,找老外幫我量度剪裁的尺寸,尺寸找到了,費了我一星期,然後要找材料,其實是一種特別的泡沬膠,在家附近走了一星期,去了各大小的泡沬膠廠,主要是看模具價錢,膠的成份報告(始終是會接觸到水,會吃下自己肚子的,要保證無毒抗菌,而且他們說這個耐腐蝕,不怕太低和太高PH值的)和膠的軟硬度(由硬度38看到60度),當中也長了自己知識!最後找到一間完全附合我要求的公司,付了模具費:handshake,等了二天開模,先打一個出來看看,一看,不錯,無味,夠彈力

當然,弟一時間跟老外學一下最正確的使用方法!我一早己買了一款上內徑口50的定植籃

然後剪下底部的膠,將要阡插的或要育的小苖放入定植片,然後整個定植片放入籃中便大功告成

立馬放入阡插桶內一天,觀看防水性

非常好,底部全沾满了水,但頂部完全沒有水漬,大小尺寸非常準,和定植籃非常隱,而且要觀察生根情況一目了然,不用再猜想生得如何了

現在,有點小優惠給菜園同志,我的成本價是連模具費每個要1.6元,因為廠家要我做300個才能下單,現在我有存貨,此定植器能用在徑部直徑2MM-5MM的樹技,如果要用在更粗的樹技上,你可以把圖中的位置剪去一點,因為我這個大小是依足國外普遍標準
買50個或以下2元一個,幾毛錢當是我車資吧,郵資自付,買得多的話可以平宜一丁點,有興趣可以聯絡我哦,如果多人需要,廠家能再優惠哦弟一次打那麼長文章,累呀:)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=196275

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!对水培稍有了解,但没实战经验,楼主意思是这个小神器还必须配上改造过的定植篮才可以使用,对吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要買一個50內徑的普通定植籃,把下方剪去便可以配合使用了,十分簡單

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为了验证新的固定材料,花了这么多的心思,并让大家分享了整个过程,赞!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最后一张图,不就是俺的陋贴吗?:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

diy好玩