加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 恒温箱+小拱棚=(催芽+育苗)* 提速

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

天冷了。蔬菜种子发芽与出苗都慢好多。北阳台生菜天冷加没光,下种要五六天才出苗,十天还没见到真叶露心,一个月才得个一叶一心。比起天暖时,慢了一倍时间都不止。网上见很多菜友也是埋怨菜菜长得好慢的。
我们的真的干大个子,得天独厚,有温室,什么菜都能种,他的种子发芽,菜苗生长有点温度就与众不同。眼红呀。咱小户人家,搞不了大的,就不能搞个小的吗?决定,试!哈哈,搞试验现在变成我陆老的爱好了。
说干就干。买了一个温控插座44元(含邮),卖菜泡沫箱一只2元,60W白炽灯一只2元(其余自备),组装起一个简易恒温箱。
温控插座说是“精显”,实是忽悠 。实时温度最小显示0.1度,就称“精显”。实际灵敏度误差近2度。设定23度开灯24度关灯,实际温度是在21.3-25.6度变化。好在该温度也合适种子发芽的了。泡沫箱不作任何再保温,开灯时间与关灯时间比约为1:6,很省电的。

要试就试到底。真的干搞了个1200平米的大温室。我呢,就搞一个1平米的小温室。不用屋顶不用围墙,哈哈,实际就是学习农村搞的小拱棚。里面架子支撑住,外面一张塑料薄膜。测试一下,多云天,预报最高气温20度,实测楼顶23度,我的小拱棚里面竟有28.5度。

农村的小拱棚也不是那么低矮

这几天,禾之源买的十样种子到货,就天天用恒温箱催芽,在小拱棚里播种。嘿嘿,好像还有一点效果的,没有白忙活。
先是为搞松针堆肥的激活菌种。恒温箱设定37-42度(实际控温35-45度),菌种激活24小时,测量菌种温度达到49度。没有温箱时,24小时激活,菌种还是冷冰冰的。
下面是催芽育苗记录:(出苗只是“见”出苗,实际出苗时间可能还会提早)
    19/1京红萝卜浸种14小时早上6点入温箱,12点已有发芽,下午2:30多数发芽下种。22/1已出苗。
    19/1八宝菜浸种3小时半,下午3:00入温箱。20/1早上已有出芽,下午3点下种。23/1已见小苗。
    20/1黑木耳生菜6:00入温箱。20:00已有出芽。21/1早上下种。23/1已见小苗。
    21/1蕹菜(已浸种26小时)17:30入温箱,22/1 10:30全部发芽,下种。
京红萝卜苗(下种二天半出苗)

八宝菜苗(下种二天半见小苗)

黑木耳生菜苗(下种二天见小苗)

这是放入温箱一天就出苗的生菜苗

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159435

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个恒温箱以前玩手工皂的时候,在论坛看人做过,那个插座是孵小鸡用的,大棚温控也用,捣鼓了半天,原来那套玩意,搬过来种菜也能用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

淘宝上有现成帮你安装好温控探头的这类的插座,但是,按照安全标准,在温控探头和这个插座之间,还应该接一个温控保险,比如,最高30度,就会自动断电这样的,以防止温控探头或者插座失效。具体的名称我忘记了,最近两年玩的东西太杂了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大爷,谁定的这插座是孵小鸡用的?哈哈。大爷做过手工皂?
我做恒温箱就是看网上做皂人的帖子的。多数用电热线之类。没我的简单,一个灯泡,还安全。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师也忙得不亦乐乎;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的温控插座是与探头连在一起卖的。没有保险。种菜就没那么讲究了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好方法,学习了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最近是有点忙。我的那个什么“票”的他自己会长大不用管的。菜菜不管就长不大呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最近票情好,老师心情也好。
干脆我把温室交给您来打理得了!想种什么都有地方!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

按现在的心情,倒退40岁,我肯定搞个成排温室。我是久经沙场了不怕亏的。