加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 关于看到有论坛网友说水培菜菜叶子发黄或出现黄斑的一些知识分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:42928239
      看到不少网友发照片说家里的菜叶子发黄或者出现黄斑,这样的问题我也遇到了,开始我认为是由于阳光照射过强,或者是施肥不当导致的。后来渐渐发现这个黄斑在其它叶子上也开始出现,特点是只出现在长出有一段时间的叶子上,经过查阅国内外资料,我断定这是由于植物受到了真菌的感染造成的,大家可以百度一下(Leaf spot)叶斑病或者植物真菌感染,参考网上的图片对照自己的植物对比一下,症状是否相似。
         水培蔬菜控制虫害效果是大家有目共睹的,菌害因为比较微观没有引起大家的广泛关注,简单说吧,控制菌害最主要的一点是植物生长环境必须通风,其次是温度和湿度的控制,低温高湿度或者高温高湿度都会引起植物发病,植物营养液配比是否合适也对植物的抗病性起到一定的作用!
          我的办法和大家分享,一是加强室内通风,二是营养液每天消毒,营养液和植物根分离的可以用紫外线杀菌灯,如果是根泡在营养液里面的可以考虑臭氧机(受到论坛网友的提示)但是时间不宜过长,二十分钟半小时的就可以了,因为臭氧氧化性很强,时间久了伤植物的根;对于已经发病的可以选择摘除或者使用广谱杀菌剂进行喷洒,我用的是甲基托布津液面喷洒植物吸收后在体内生成抗菌剂,反正说是低毒的,但是也要注意安全,残留期写的是7-9天。
          新人的一点点见解,和大家一起分享一下,共同进步!最后附上一些网上找到的菌害图片,供大家参考!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206747

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的水培黄瓜就这幅德性,到同一个水培箱里的油麦菜就没有这样。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种子的选择也很重要,抗病性强的也不会生病,我种的向日葵病了,旁边的辣椒啥事没有,呵呵!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种的茄子叶子就是这样子,一直找不到原因,今天算明白了。通风和营养液消毒,太好了,谢谢楼主,:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来如此

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨天还发帖求助,要开始着手做消毒工作了