加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 蚯蚓处理新鲜鸡粪小试验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:张崇炎

是否蚯蚓能处理新鲜鸡粪做营养液?
一般都是用发酵过的鸡粪喂蚯蚓,新鲜鸡粪喂蚯蚓会引起蚯蚓逃亡或者死亡。深圳先锋的试验已经证实会引起蚯蚓逃亡和死亡。

分析原因可能是:
,蚯蚓不能吃新鲜鸡粪,只能吃发酵过的或者腐烂的食物。
,新鲜鸡粪产生的氨气对蚯蚓有毒,蚯蚓不是逃亡就是被毒死。
,蚯蚓生活在潮湿鸡粪里,氨气浓度太高,达到致命程度。
解决方法;
,采取鱼菜共生的种植床形式,用大量陶粒提供蚯蚓活动空间。
,鸡粪稀释在水里通过水泵或者淋洒的方法浇在陶粒上面。
,养蚯蚓的容器不用盖子是敞开的。

理由:
,陶粒有较大的空间,新鲜鸡粪在分解过程产生氨气容易散发,降低了氨气浓度。
,容器是敞开的,氨气直接散发到空气里。
,由于陶粒提供的环境有较大空隙,产生的氨气很快能散发,新鲜空气容易进入稀释氨气。
,由于采用水泵定时循环淋水,加快陶粒之间的气体流动。如果在陶粒下面的水箱里用气泵鼓气,能进一步降低    蚯蚓生活环境的有毒氨气浓度,充分保障蚯蚓的安全。
,如果蚯蚓只吃腐烂食物,稀释的新鲜鸡粪分散在陶粒之间,里面的有机质在潮湿环境下容易腐烂为蚯蚓提供食    物。由于有足够空间储存鸡粪慢慢发酵和腐烂,可以源源不断供应蚯蚓食物。
,陶粒同时也是硝化床能起到硝化作用。

以上只是个人的想法,不知是否正确,先做个小规模试验。

措施:(07-05-2015)
,用20公分塑料花盆,里面衬一层150目的尼龙网,防止鸡粪和蚯蚓都冲到水箱里,加满清洗过陶粒,边上高花盆     是没有孔的当水箱用。

2,取一些新鲜鸡粪稀释在3L水里。

3,取40条不同大小蚯蚓放在陶粒上等待蚯蚓进入陶粒堆里面。可是有一条不下去,可能受伤了。

4,花盆放入水箱里
5,稀释鸡粪浇在陶粒上。

6,整个容器用40目防虫网包起来,防止蚯蚓逃逸。

昨天五月六号中午开始试验

当时测量了稀释鸡粪的水EC0.8
准备观察一个月看效果如何

两个小时后发现有一条蚯蚓一直在土里表面没有下去。

今天早上有四条蚯蚓在花盆边上。

下午观察和早上一样。
决定看看陶粒里面如何?
把陶粒全部倒出来,检查有8条蚯蚓死亡,是在土表层挖到的20条蚯蚓中8条蚯蚓。其它20条是蚯蚓箱里拿出来的都活着,包括几条只有2公分长的小蚯蚓,可能蚯蚓箱里一直在喂发酵过鸡粪,对鸡粪有耐受力。

放回陶粒和蚯蚓继续试验

目前还没有用上水泵和气泵,
准备明天有空装个小水泵,定时循环洒水。

5月9号:
安装个小水泵

白色塑料管对陶粒淋水

由于水太臭,有两条蚯蚓逃到土里表面。

5月17号:
检查只有八条从蚯蚓箱里取来的蚯蚓活着

还有几条死蚯蚓,
陶粒表面都是新鲜鸡粪。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=165629

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鲜鸡粪里面含有好多病菌,也会造成蚯蚓死亡。鲜鸡粪先用太阳晒干杀死部分病菌。本想使用生石灰,估计也会对蚯蚓造成伤害,同样受伤害的还有硝化系统。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢提醒。
目前先试试看,或许能出奇迹培养出抗病毒抗细菌的新品种蚯蚓。:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

未杀菌的鲜鸡粪浸出的水使用于蔬菜,病菌同样会影响蔬菜,我已经试过

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多问一句,经过太阳暴晒的鸡粪,不经过发酵,直接用来种菜,有问题不?
我现在就是这么干的,因为发酵太麻烦。
我在鸡窝里面放了很多泥土,鸡粪跟泥土混在一起,几个月更换一次。拿出来的鸡粪泥土混合分不清,很干,灰尘很大,再拿去暴晒,然后不经过发酵直接种菜。
刚开始试验,现在还不知道结果会如何。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像哪看过资料,干的粪便喂蚯蚓是不需要发酵的,你可以百度下看看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有什么影响?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的很佩服这种做事认真、严谨的精神:Q,学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在澳洲这种鸡粪叫aged chicken manure,可以直接做肥料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了这种不断探索和创新精神。:Q期待有好的经验。