加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[设施农业] 自制生根剂(DIY) (转)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:毕小可
自行制作植物生长素,可用柳条浸出液处理月季、石榴、夹竹桃、瓜子黄杨、桂花、夜来香等花木,经与萘乙酸生长素处理的比较,发根早,成活率可提高10%以上;与未经处理的比较,成活率提高30%以上。这是由于柳条内含有较多的生根素的缘故。用柳条浸出液促进扦插生根,取材容易,方法简单,成本低,效果明显。

制作柳条液时,要选当年生柳条,截成10厘米长的小段捆成捆,放在水中浸泡,夏天浸泡10天左右,其他季节浸泡时间需长些,待枝条皮层与木质部分分离后取出,留液备用。使用时将扦插用的枝条剪好捆成小捆,并将其基部浸在柳条浸出液中,浸泡1--2天,以浸到插条削面形成愈合组织,取出后立即进行扦插。嫁接杜鹃、茶花、白兰、桂花等花木时,将柳条皮套在嫁接处可大大提高成活率,与用其它包扎法比较,成活率可提高20%左右。在地面压条时,在压条部位,用柳条浸出液浇灌,也可以提高生根,提高成活率。

一、扦插育苗  选用当年生的柳条,去掉叶片,剪成6至7厘米长的小段,放在容器中(约一半露在外面),加满水浸泡5至8天。柳条浸出液宜随用随配。把插穗基部泡在浸出液中(深度约2厘米)一天即可扦插。用浸出液处理过的插穗可提前5至10天生根。此法适用于桂花、石榴、栀子、一品红等。

二、压条育苗  压条分地面压条和高空压条两种。地面压条时,用柳条浸出液浇灌压埋部位,可提早生根。空中压条时,在欲生根部位环剥、环切或缢伤,用塑料袋套上,将下端扎紧,并从上面放进培养土,用柳条浸出液浇灌,使之湿润,然后把上口扎紧,约一个月左右即可生根。此法用在较难生根的白兰花、无花果、樱花上,成活率高达98%以上。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148133
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沙花!!!瞎猜一下,是不是水杨酸的缘故?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵  有空试试去:victory::victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也来学习:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也猜是这个。但我觉得城市里柳条不好弄,如果是水杨酸作用的话倒是可以用阿司匹林药片取代柳条。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢啊!改天试试。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

湖边倒是有很多柳树,不过不能破坏绿化呀:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家有很多柳树,我试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

以下内容摘自百度,未经核实:

摘录一、家庭常用药阿司匹林,主要成分是水杨酸。水杨酸对生根有奇效,对于无根、少根、坏根有明显的作用,还可促使根系发达。对于插花来说还可延长其寿命,我经常用的,1块钱买一堆。人和花都可以用。嘿还真对得起我那几盆破花。 

摘录二、1828年,德国药学家布赫勒首次从柳树叶中提取出水杨苷,水解后为水杨酸和葡萄糖,不久,意大利化学家也第一次从水杨苷中获得水杨酸。因为最初水杨酸是从柳树皮中获得,故其曾又被叫做“柳酸”。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是班长严谨,虽未经核实,也是比较靠谱的解释。