加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[设施农业] 植物补光知识

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干

这两天我的巨型南瓜出苗,碰到连阴天,为防止苗苗徒长,只好给他们补光。

最高的那颗苗前天早上出苗,,没有补光,一天就长了12公分;两颗矮的昨天早上出苗,昨天晚上开始用7W补光灯对他们三个补光(见上图)4个小时(20点到24时),下图为今天早上6时的生长状况,补光有效遏制了徒长。(育苗进度看看我的另一帖子: 大南瓜成长记1

补光的知识:
太阳光的可见光(390~760nm)是七色光的连续光谱。连续光谱中一部分被叶绿素吸收而出现暗带或黑线,此暗带或黑线即为叶绿素的吸收光谱
许多试验证明,植物光合作用的作用光谱[植物在可见光不同波长下放氧效率(光合效率)的光谱图]与其叶绿素的吸收光谱是一致的,表明植物光合作用所利用的光正是叶绿素吸收的光。对光合作用有效的光为400~700nm的光。
叶绿素对光波最强的吸收区有两个:一个在波长为640~660nm的红光部分,另一个在波长为430~450nm的蓝紫光部分。此外,叶绿素对橙光、黄光吸收较少,其中尤以对绿光的吸收最少,所以叶绿素的溶液呈绿色。叶绿素a和叶绿素b的吸收光谱很相似,但也略有不同:叶绿素a在红光区的吸收带偏向长波方面,吸收带较宽,吸收峰较高;而在蓝紫光区的吸收带偏向短光波方面,吸收带较窄,吸收峰较低。叶绿素a对蓝紫光的吸收为对红光吸收的
1.3倍,而叶绿素b则为3倍,说明叶绿素b吸收短波蓝紫光的能力比叶绿素a强。绝大多数的叶绿素a分子和全部的叶绿素b分子具有吸收光能的功能,并把光能传递给极少数特殊状态的叶绿素a分子,发生光化学反应。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要想做一个合格的新型农民也不容易喽!现代农业涉及到许许多多学科的理论和知识。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向老师你学,向书本学,向网络学,向菜友们学,边学边干。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜怡情,努力学习中.....请多多指导

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有了理论指导,行动才不会盲目。真的干 干得好。
植物对绿光吸收少,所以叶绿素溶液是绿色的。我对这个说法有兴趣。是什么道理呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你说的是真的吗?;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太复杂,还是用太阳光,少吃点菜,节能。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好有心啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

比较有依据的说

8万

80万

70万

菜鸟网班长

介绍一下led补光的换算方法呗,比如上面都是以三基色灯为例子的,我想知道要达到一样的效果大概得多少瓦的红蓝led灯