加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[设施农业] 中试小结

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干

今天十一,难熬的夏天算是结束了,跌跌撞撞的中试可以告一段落。温室建成后历经大半年的试验,先后种植过四十多种蔬菜,有成功也有失败。从自己温室的实际情况看,一些即使成功的品种也不适合种植,今天简单小结一下。

1、成功的、但不适合在我温室大量种植的果菜有:辣椒、番茄、秋葵、甜瓜、冬瓜、南瓜、豆角,这几个品种的问题是占地大,相对产量、效益低,更适合露天栽培;

2、成功的、但不适合在我温室大量种植的叶菜有:芥菜、菜心、油麦菜、芝麻菜、菊花脑、罗勒,这几个品种的问题是效益不高;

3、成功的、但不适合在我温室大量种植的根菜有:水果萝卜、樱桃萝卜、胡萝卜,这几个品种的问题是销路有限,价格低廉;
4、成功且适合我温室大量栽培的蔬菜筛选出三种:一是苦瓜,特别是黑苦瓜,适合全年种植,产量高、价格贵、销路稳定,还特别省人工;二是黄瓜,适合全年种植,产量、价格适中,省人工;三是空心菜,适合冬天种植,立体栽培,反季节价格高,缺点是费人工。

5、不成功的蔬菜就不一一列举了。
根据这个中试结果,初步确定我的温室种植品种以苦瓜为主,包括台湾黑苦瓜——脆妃、本地小型黑苦瓜和部分其它品种的苦瓜,苦瓜种植在栽培槽,茎蔓引向2.5米高的温室上层框架,利用温室的上层空间,不会占用太多栽培槽的面积;温室的中层部分以儒风柱为主,冬天主要种植空心菜,夏天以黄瓜为主;温室下层水培槽定植板和沙培槽的平面,冬天以空心菜为主,夏天也以黄瓜为主,其它可以种植的蔬菜都种一点。
这样的安排决定了公司今后将会是一个以两三个品种(蔬菜部分)外销为主的企业,其它品种如辣椒、番茄、豆角、芹菜、芥菜、萝卜等等,种植都仅以满足股东和朋友们自己吃为限,不对外销售。如果在这个冬天苦瓜的规模种植可以成功的话,公司温室外的30—200亩地,在明后年有可能成为一个以各种特色苦瓜为主的基地,形成空中瓜,架下鸡,水中鱼的陆、海、空模式。少品种的好处除了管理方便之外,更能突出企业特色,这样就不再为多品种的销售建立渠道而发愁,苦瓜、黄瓜、空心菜、鸡鸭鱼鹅的销售容易的多,产量达到一定规模后,还可以围绕苦瓜的深加工(苦瓜茶、苦瓜酱)进一步作文章。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194538
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总结起来就是你打算主打种的就是三个品种:苦瓜,空心菜,黄瓜。我认为先不说收益,冬天种这几个品种可能都不错,但是夏天在你的温室势必会提高好多成本的,而且现在这季的番茄效益不差。你的苦瓜是沙培的吗?我有个疑问,沙培的沙子多久需要清理?还有就是沙培的话如果不进行轮作会不会降低产量?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

夏天确实没有什么好种的,沙子我没有清理过,不轮作对生产会有影响。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一下子想起来柳青的《梁生宝买稻种》,买了早熟稻种,可以实现稻子熟了种麦子,麦子熟了灌水插秧的连作。最后成功的把一亩地变成了两亩地,打败了蛤蟆滩的大地主和富农们。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

去年小试,确定搞这个项目,今年中试,确定今后的方向,明年怎么也轮到有些收入吧!嘿嘿

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老子道德经:“夫唯弗居,是以弗去。”
没有占有,就没有失去。
把收入看得淡一些,收入自然就会滚滚而来。这也是巴菲特的投资理念精髓:做任何投资,先以不亏本为出发点,盈利倒是意料之外的自然而然。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好呀,总算盼到真班要天亮了;P可喜可贺

8万

80万

70万

菜鸟网班长

算是熬出来的心得,品种单调的情况下,生产、销售、加工都容易得多,会更具特色。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用大而全,小而精一样走康庄大道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搞农业项目,贵在坚持,因为早作好了两年赔钱的准备,所以遇到问题才不会紧张或放弃。咱们菜园里很多搞设施农业的朋友都是遇到某一个问题,出乎早先的预料,就放弃了,很可惜!