加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[设施农业] 在营养液的循环回路中加一个文丘里管

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

一种物理现象:当气流、液流经过阻挡物时,在阻挡物的背风面上方端口附近气压相对较低,从而产生吸附作用并导致空气的流动。

根据这一现象发明的文丘里管的原理,就是把气流(液流)由粗变细,以加快气流(液流)流速,使气流(液流)在文氏管出口的后侧形成一个“真空”区。当这个真空区靠近工件时会对工件产生一定的吸附作用。我们在这个“真空”区内引入一根导管,文丘里管后部的“真空”就能将导管内的气体或者液体吸入,并且与文丘里管内的高速液流进行强烈的的混合。

原理搞明白了,我们就来谈应用了。虽然尚未见有文丘里管在无土栽培营养液循环回路中的应用案例,在本文,儒风提出以下几点应用设想:

在实际使用中我们可以将可在我们的营养液回路的某一段回路管道上再并联一个文丘里管,主管道和文丘里管分别用阀门控制。

而文丘里管的引入导管可以与下列的设备设施相连:

1、与营养液的浓缩液槽相连,达到浓缩液在营养液中高效混溶的目的;

2、与臭氧发生器相连,让臭氧气体撕裂成微粒混溶于营养液中,用于营养液的消毒和补充氧气;

3、与空气相连将空气在高速液流的撕裂下,形成微粒溶入营养液中充氧。

除了以上的应用以外,大家还可以想出更多更多的用途。。。。。。

因为文丘里管对于液流是有很大阻力的,会增加循环的动力消耗,所以,平时我们应该关闭文丘里管这条管路的阀门,开启直通管道的阀门,只有在需要使用文丘里管的时候,我们才关闭直通管道的阀门,打开文丘里管的阀门。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=149599

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不支持。文丘里的前提是低压状态,在压力高的地方不行。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

比方说,营养液膜和深液流水培、基质培滴灌是没问题的。你指的高压的地方是气雾系统?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

所谓高压和低压都只是一个相对的状态。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果在自吸泵的进液管靠进泵体的地方插接一根细小的管道,就会把文丘里原理应用到无土栽培上,老师的几个应用都可以实现。气液混合泵用的就是这个原理。但在同流量下,会增加电力消耗,不合算。如果只为溶解氧,经济的办法还是用微孔爆气管。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个是一条思路。

至于说从设备投资、使用效果(分散效果和溶氧量)以及使用经济性的综合评估,到底是增加一个文丘里管的效果好,还是微孔曝气管的效果好?这个恐怕不是在这里可以辨出一个所以然的,还得靠实际使用数据说明。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

曝气管也许经济,但其气体分散效率也只能说还比较可以,特别是气泡微粒与溶液的强制碰撞几乎没有,只做单一充气使用还是不错的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

经济学里有个观点,不要最好,只求更好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

记得化油器好象就是文丘里原理

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得在回路中可行的,在有落差的回路中加一小孔,因为回流是靠重力,不会有动力消耗啊