加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[设施农业] 别创业

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干

真的干两年了,吃苦、受罪、天灾、人祸都经历了,不停的支出,还没有什么收入。
能看见的就是一个大棚,几个鱼塘。

温室

温室后的鱼池

温室前的荷塘

生长的百香果

收过的黑苦瓜

收过的空心菜

种菜玩玩是好的,菜园里有一些菜友想创业,搞设施农业、鱼菜共生,但凡看到的我都劝过——不要贸然上这类项目,但没有效果,十几个搞设施农业和鱼菜的都在热血沸腾地投入后没了动静。http://www.yzci.com/thread-184791-1-1.html
今天看到陈拯民博士的一段话,拿来奉劝想创业的菜友,希望有用。
“我从没见过哪个创业者内心世界是精神饱满笑口常开的。其实,对于刚刚起步的创业者们来讲,我也给不出什么建议,因为在创业的时候,人是听不进去话的。”
“就像吃东西,你不吃这个东西,我给你形容甜的味道,如果你没吃过甜的话,你永远不知道甜是什么味,苦也一样,你没法绕开这个东西。”
“如果你非要问我建议的话,只有三个字:别创业。千万别创业,看我有没有吓着你,我在使劲吓你,如果你觉得还是坚持创业的话,你必须要面对未来各种要吃的苦。只有吃足够的亏,交够学费,才会发现——你是一个能进化、能学习,能适应得了环境的人。这样,才能够称之为一个真正的创业者,甚至一个企业家。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200614

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

首先我们要感谢真班对有心创业者的忠告,但我觉得真班如果能将自己目前创业所经历的困难和遇到的问题总结一下和大家分享,这样一来大家可以给你的问题建言献策,另外也给后来者一个警示,笼统地说创业的风险这样意义不大,谢谢真班!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

班长,我虽然是个新手,但是我对你有这么好的大棚却没有多少收入,感到惋惜,对此我想提点建议,大棚调整种植结构,无土栽培比土栽培的优势就是产量高,品质好,三无产品,无草,没有除草剂,无虫,没有杀虫剂,无土,没有杀菌剂。我认为首选是无限生长型番茄,就种当地价格高畅销的品种,水培的番茄产量是土培的12倍,什么烂七八糟的生菜、苦瓜、空心菜,不值钱的一律不种,你的番茄种好了,可以常年供应市场,就把小贩子招来了,完全可以把当地的土种番茄比下去。再打点广告,广告词我都想好了,三无蔬菜,无草、无虫、无菌。一定能赚大钱。而其他叶菜品种就没有番茄这么高的产量比率。价格也不高。而且番茄果实里的硝酸盐很低。因此十分恳切地提出建议,希望笑纳。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是今年准备小试一下,弄了20亩地,主要是养老+健身, 没想过创业盈利之类的。 朋友来了也有个喝茶的地方。跑了几个月,卓有成效, 开年体重82,三高,现在76.1 。感觉身体越来越好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小菜园和大基地是两个差异巨大的量体。
大基地应该是全面的系统,不单单是种的问题,还存在销售的问题。
种销结合才能有效益。
还有就是种什么?
这个难定
现在对无公害和有机绿色食品公众的认可很低的,想想自己天天菜市场买菜就知道了,哪个不是挑便宜的买了,买了谁想过是怎么种出来的?
所以,农业是坑,你要有足够的钱,时间,技术,当这些都充足了才能把坑填满。之后才能谈盈利。可填坑的这几年时间,吃什么?可想好了?能坚持多久可想好了?
莫盲动,需慎行

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来真班都是肺腑之言啊!那么真班,你后悔走上这条“不归路”吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

创业之事最好不干,干了就不能后悔,否则就只有失败了。:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加油!即便是这样,为了能吃上安全的菜菜,我还是想跟着干,不过我会慢慢来,先学习学习再说。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看到真班长的这些话, 应该能打击到一些刚刚起步或正想起步去搞大棚的人。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

设施农业是一个发展方向,但是先行者大部分都死在半路了,热情、技术、市场缺一不可,希望真班能成功,毕竟人们越来越重视食品安全了。