加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[设施农业] 浅谈我对水培设施农业的看法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:马上就干
    进吧里有段日子了,把水培的帖子看了一个遍,技术上只有一个轮廓,没有实际操作,昨天配了一下营养液就配错了,浪费了不少原料。
    我想谈的是水培设施农业的方向与前景,吧里很大部分都是自己家种点玩的发烧友,我要说的是商业化。
    首先,水培蔬菜很多年前就知道,也知道在很多发达国家这个行业已经相当的发达,而在国内,还是属于新兴行业。
这段时间和很多朋友聊过这个话题,朋友们均觉得高深莫测,觉得距离我们普通市民很遥远,所以,这个行业具有一定的新鲜度。
    第二,看了很多吧友的帖子,通过吧友们的帖子分析,水培蔬菜的成本其实并不会高于土培蔬菜(这里指商业化运作),主要在于土培蔬菜需要很高的人工护理成本,而就当下来说,人工成本往往是一件商品的主要成本。
   第三,现阶段而言,水培蔬菜在口感上来说,输于土培蔬菜,在卫生和无公害方面,又强于土培蔬菜,这就造就了一个市场区分,也就是说,一定会有顾客侧重于口感,也一定有顾客侧重于卫生和无公害。
   第四,有机蔬菜在国内,尚属概念。并不是做不到,而是老百姓不相信,我们这里的超市也有有机蔬菜卖,我去观察过,也和很多各种阶层的顾客聊过,老百姓对有机蔬菜并是太感冒。而水培蔬菜是可以实实在在的看到,无草,所以不用除草剂,无虫(高密度防虫网),所以不用杀虫剂,无土,所以没有病害干扰,不需要打药,这就形成了非常直观的良好印象,对比有机蔬菜来说,可信度高得多。

结合以上观点,我认为,水培设施农业,首先在旅游观光农业上,应该是能够表演一段时间,可以练手,也可以获得高额回报(我有一个小农场,种的各种果树,鱼塘等,方向也是旅游观光农业,有一部分的稳定顾客,在和顾客沟通中发现,顾客愿意花比市场更高的价格来买这种水培蔬菜),
     其次,如果技术许可(现在很多农学院都有水培课程,在适当的情况下,可以与相关学校建立合作关系,获得更多的技术支持),各方面成本控制合理,水培蔬菜也可以按市场价出货,实现大规模走货。
     再次,如果条件许可,可以考虑建立水培蔬菜专卖店,提升自身品牌形象。

所以,我觉得,水培蔬菜一定是有前景的,一定是可以获利的,一定是会成为方向的。

最后,我还是先去搞定我的营养液吧:'(

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200471
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在论坛潜水但是看到大家多在说忍不住了。一直在找农业的创业项目,关键是你手上的市场资源。很多人能种好菜。在网上看的欧洲农业主要在西班牙,他们是有政府机构提供技术支持,主要是基质培。以有机种植为主而且高度机械化。法国德国果类蔬菜见的多的是岩棉加营养液和人工光照,有自己的检测实验室。叶菜是水培。而且这两个国家的种植业高度自动化,有很多已经实现无人化。远程监视。荷兰主要还是花卉为主。日常生产方面多是非常专业的农业技师和化学技师在日常管理。技术方面种子有专业公司直接供给,并提供种植技术说明辅导培训,设备方面高度定制化而且很多已经是半成品组件使用寿命长维护简单配件标准化传感器的综合使用。程序在不断的优化。肥料方面纯度高的化学肥料。缓释肥料。大棚材料多是验证透光防虫耐老化。金融方面政府提供的低息或无息贷款。特别是以色列农业设备很大部分是政府无偿供给。保险公司提供保险。不说欧美了说说台湾政府机构提供无偿种植技术种植转型咨询,提供供求信息。有机农业认证非常简便,快捷。农业补贴落实到位。在大陆从基础开始就是盈利。必须做到短平快。无偿技术支持非常有限,网络上的资料有些存在误导性。设备配件非标多,传感器购买不易。农业化肥种子供应信息不流畅。跟风严重。价格浮动很大,金融服务基本无。大陆种植业者的韧性很强,经验值高。抗风险能力弱。热i情很高。应用技术差别小。技术延伸能力好。技术结构更新缓慢,保密性非常好。我无法改变别人,我改变自己。尽量把看到的东西由大化小看清设计思路。少说话,多请教。在说话的时候最怕的是误导别人。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在本园看到过一个大神说,他去开什么全国农产品会吧好像?都是些大老板人物,都在说现在怎么怎么在亏本。而一些夫妻小种植户却赚钱了。你们看出什么原因了吗?
   也许你们可能也是些大老板,动辄投入几十万几百万,种出的产品肯定多,那么只有走批发这条路了。批发的价格你是知道的。加上种植面积大,人工成本就高。在现在人们对水培蔬菜的认知不高的情况下,自然难以赢利。
   而家庭式小面积种植户呢?1,设施成本,一个泡沫箱搞定,自己再钉些木头架子。大棚用竹子搭建。
这些就是投资大头了。小面积小投入!2,人工,都知道水培的优点一个就是省人工,家里几个人完全可以忙过来。3.销路,自己卖,都知道卖菜都是一个上午的时间,家里分出一人,老人都可以。时间节省了。目前菜市场蔬菜的来源有俩大类,土培大棚菜,最少经过俩道批发,大棚,批发商,再到菜贩子手上。比如,大棚批发几毛钱给批发商,批发商给菜贩子可能就是一块多了,到百姓手里就是3.4块钱了。所以价格上可以完胜他们,他们不至于降价亏本卖的,在加上水培菜的卖象比大棚菜有过之无不及。还有就是一些周边农户自家种的多余的菜,也是许多城里人热捧的菜,说什么自己吃的,都没有打农药,你看,菜叶子上都是虫窟窿。你们信吗?本人农村的,知道地里虫子有多少,不打农药连自己吃都吃不上。再说,像豆角,茄子,辣椒什么的。里面都是虫,你愿意买吗。做几顿饭你就知道了。
   说了这么多,水培到底赚钱不赚钱,大家都明白了吧!关键是你是准备大投入还是小投入。小投入也不见得就赚不了多少钱。
  或许你们不差这些小钱!还有,有大神说了,亏本不是亏在营养液上!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:牛B。我也有此想法。一步一步来。我现在拿我楼顶100平方米来做试验。我广东的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,我也准备拿顶层70平改建试验下,多多交流经验。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好 我想问下你这个一百方如何设计规划!我楼顶也有100方,新手什么也不会不敢贸然出手!有机会探讨一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

理论没大错,实践就完全不一样了。水培菜的口感是好过土培的,成本远高过土培的,不卖出土培两倍以上的价格就赔钱。如果没有雄厚的资金最好不干。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也不知道究竟是哪个成本高,你是理论,而“真的干”真班说成本远高于土培,所以这个还真不好说

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真班,探讨一下,你是已经实干了的,有丰富的实际操作经验,我准备7月份有时间的时候去你那里学习一下
我和种大棚的朋友聊了一下,个人认为成本结构是由电费,水费,营养液成本,人工成本组成。
由于没有做过水培大棚的朋友,所以不知道这个电费成本需要多少,水费几乎可以忽略不计,我们这里人工挺便宜,一般的农村阿姨,只要60一天。
就你现在实际操作过程中,前期投资成本暂时不考虑的情况下,成本是哪一块最大呢?
我并不打算种植反季节蔬菜,而是准备利用大棚冬季温度偏高的条件下,种植略早于市场的蔬菜,
并且打算做成成片区单品种,这样可以有效降低管理成本,
我这几天和股东讨论了一下,我们本来也有点空地,本来准备明年种植无花果,经过我个人的分析以后,我们准备下半年上这个项目,和我们这里的高校也在沟通中,我们建基地给他们做教学基地,他们给我们提供技术支持。
但是我作为项目负责人,我很担心引进来的项目不合适。
说实话,我真的很希望听到你的建议,不知道你方便指点一二么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

口感方面,个人觉得如果不提前说明的话,一般人对水培和土培菜不会有非常明显的差别。
成本方面,水培是一定高过土培的。水培唯一有可能节约成本的地方就是人工,你那人工便宜的话,水培没任何优势。
建大棚不种植反季节蔬菜那基本是必亏的。
那些水培教学基地,小朋友科普之类的,如果没有其他项目支持,单靠水培,鱼菜啥的,很快新鲜劲就过去了,我看了好几个类似的新农业示范,时间一长就没什么人了,门可罗雀。